Латвийцы назвали самые актуальные угрозы (5)

фото

Общество | 14 марта 2016 года, 15:21

Самые актуальные угрозы для Латвии - это экономический кризис, война и преступность, свидетельствуют данные опроса SKDS, проведенного по заказу Министерства обороны.

На просьбу указать риск или угрозу, наиболее актуальную для Латвии, 55% респондентов назвали экономический кризис. Сравнительно часто серьезными угрозами латвийцы считают угрозу войны, которую упомянули 37% опрошенных, преступность - 34%, наркоманию - 33%, конфликты между представителями разных национальностей - 26%, экологические катастрофы - 18%, кибератаки - 14%, энергетическую угрозу - 9%.

По сравнению с 2014 и 2015 годами люди больше обеспокоены терроризмом и кибератаками.

46% респондентов заявили, что в последнее время ситуация с безопасностью и обороной в Латвии улучшилась, а 9% считают, что она ухудшилась. 31% участников опроса заявили, что за год ситуация с безопасностью не изменилась, а 14% респондентов было сложно ответить на этот вопрос. В 2014 году только 30% участников опроса заявили, что ситуация с обороной улучшилась.

Отвечая на вопрос о том, почему они так считают, чаще всего респонденты упоминали поддержку и присутствие НАТО в Латвии.

Жители Латвии считают, что финансирование нужно увеличивать на военное образование и повышение профессионализма военнослужащих, а также на боеспособность Национальных вооруженных сил (НВС).

На вопрос о том, какие действия НВС они замечали в последнее время, чаще всего участники опроса упоминали военные учения.

67% респондентов положительно оценили подготовленность военнослужащих, а 6% оценили ее критически.

61% опрошенных полностью или скорее доверяют Земессардзе, а 16% доверяют ей полностью. 25% не доверяют Земессардзе, а 14% не дали конкретного ответа на вопрос.

Опрос проводился в ноябре прошлого года, в нем приняли участие 1022 человека в возрасте от 17 до 74 лет.

Комментарии 5
Veksmes stasts8 месяцев назад
самая страшная угроза для латвии -сами латыши.
Василий8 месяцев назад
Угрозу войны? Тогда войны с нищетой и бедностью.
Būs labi8 месяцев назад
Министерству О!бороны некуда деньги девать, устроили опрос, заплатили SKDS. Всем стало легче жить.