День памяти легионеров: что будет происходить в Риге 16 марта (29)

фото

Общество | 15 марта 2016 года, 22:33

16 марта в Риге пройдут традиционные мероприятия дня памяти легионеров.

С 7 до 13 часов общество "В поддержку национальных воинов" проведет собрание у Памятника Свободы. Цель мероприятия - "напомнить о боях Латышского легиона 16 марта 1944 года и разъяснять прохожим историю Латвии и легиона в годы Второй мировой войны".

В 9 часов около посольств России и Германии на улице Антонияс и бульваре Райня пройдет пикет "за справедливое отношение к легионерам и латвийской истории", посвященный действиям СССР и нацистской Германии в Латвии в период Второй мировой войны.

С 9 до 15 часов у Бастионной горки пройдет собрание Латвийского антифашистского комитета, посвященное жертвам Waffen SS. С 11 до 13 часов им запрещено использовать звукоусилительную аппаратуру.

В 10 часов состоится памятное богослужение в церкви Иоанна.

В 11 часов состоится шествие Лимбажского отделения организации Daugavas Vanagi, которое намерено пройти по маршруту: Церковь Святого Иоанна – улица Скарню – улица Калькю – бульвар Бривибас (Памятник Свободы).

В 14 часов председатель Сейма Инара Мурниеце примет участие в мероприятиях памяти легионеров в Лестене.

В 14:15 в Музее оккупации Латвии пройдет показ фильма о латвийских легионерах.

Госполиция в день памяти легионеров будет работать в соответствии со специальным планом обеспечения общественного порядка.

Пресс-представитель полиции Сигита Пилдава рассказала, что план разработан Госполицией совместно с другими правоохранительными учреждениями.

Представители участвующих в обеспечении мер безопасности органов уже обсудили детали плана. Госполиция и Полиция безопасности продолжают совместно наблюдать за ситуацией.

Как и в прошлые годы, тактическим решением по обеспечению безопасности станет установка возле памятника Свободы полицейских барьеров. Главная задача полиции - не допустить физических столкновений сторонников противоположных взглядов.

Комментарии 29
Хохол8 месяцев назад
Фашисты в центре Риги. Победный марш. В 40-х не дали им это сделать, а вот теперь пожалуйста, ещё и государство поддерживает. Пугает не то, что старики маразматики пойдут, а то что полодая поросоль за ними марширует.
НАДЕЖДА8 месяцев назад
История переписывается, молодёжь её уже воспринимает за правду, но есть МЫ, современники, кот. помнят, как оно всё было на самом деле. Немножко из прошлого...
ПО СТРАНИЦАМ ПАМЯТИ.
1992 год. В военном музее города Риги открыт зал в честь штандартенфюрера СС Пленснера. Именно ему были подчинены латышские фашисты, которые по его приказу летом 1941 года убили в Латвии многие тысячи граждан еврейской национальности, главным образом женщин и детей.
1993 год. В актовом зале Технического университета бывшему офицеру латышского добровольческого легиона СС Андрею Фрейманису торжественно вручили «Рыцарский Крест», к которому он был представлен фюрером во время обороны Курляндского котла, но который не смог получить вовремя. Приняв награду, Фрейманис отсалютовал: «Хайль Гитлер»!
1995 год. 16 марта, в День латышского добровольческого легиона СС, на Братском кладбище в Риге, на самом почетном месте, у скульптуры Матери Латвии были захоронены привезенные из Германии останки бывшего командующего Латгальской дивизией генерала Рудольфа Бангерского.
1997 год. В СМИ Германии разразился скандал по поводу представленных латвийским правительством списков уцелевших жертв нацизма для получения денежной компенсации. К 120 узникам фашистских концлагерей Латвия ДОБАВИЛА 10000 ВЕТЕРАНОВ СС.
В Елгаве по решению городской думы демонтирован памятник освободителям города от гитлеровских войск.
В ночь на 7 июня взорван Мемориал освободителям Риги. Взрыв произведен организацией «Перконкрустс».
2 октября министр обороны Латвии вручил Знак золотого почета Трех Звезд А. Менцису - бывшему командиру латышской эскадрильи, воевавшей в составе гитлеровских войск. Менцис был удостоен награды «за особые заслуги перед Латвией».
1998 год. В середине февраля прокуратура Латвии решила, что встречающееся в газетах выражение «русские жиды» не является оскорблением национального достоинства какой-либо этнической группы.
8 марта в городе Лиепае был осквернен памятник советским воинам, погибшим в борьбе с фашизмом. Власти не приняли конкретных мер, чтобы найти и наказать виновных и предупредить акты вандализма в будущем.
19 марта Сейм отклонил предложение оппозиции законодательно определить статус
SeaWolf 8 месяцев назад
Интересно, а узников лагерей пригласили почтить память тех кто отправлял узников в лагеря???