Генпрокурор: в оперативной работе KNAB царит вседозволенность (1)

фото

Общество | 17 марта 2016 года, 20:23

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) царит вседозволенность в отношении оперативной работы, заявил в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

На прошлой неделе стало известно, что бюро возбудило четыре дисциплинарных дела против сотрудников, чтобы проверить факты, указанные в заявлении прокурора. Согласно информации, имеющейся в распоряжении агентства ЛЕТА, дела возбуждены в том числе против руководителя отдела оперативных мероприятий Яниса Цирценса и руководителя отдела оперативных разработок Юриса Юрашса.

Как пояснил Калнмейерс, в основе дел лежит заявление особо уполномоченного прокурора, который проверял оперативные дела и констатировал нарушения.

Согласно приговору Европейского суда по правам человека, KNAB допустило нарушение прав человека, прослушивая телефонные разговоры.

По словам Калнмейерса, это не придирки, а вседозволенность, которая все больше царит в KNAB. Сотрудники бюро полагают, что к ним не относится нормативное регулирование, потому что они, "видите ли, борются с коррупцией".

"И борясь с коррупцией, надо соблюдать закон", - заявил генеральный прокурор.

На вопрос о том, кто же прав во внутреннем конфликте в KNAB, Калнмейерс ответил, что не упорядочена нормативная база бюро, неясны нормы о его статусе, правах и обязанностях.

Говоря об эффективности расследований, Калнмейерс обратил внимание на недостаточное количество следователей в KNAB.

"Я не вижу, чтобы сотрудники KNAB, кроме отдельных случаев, раскрывали бы какие-либо серьезные преступления. Оперативники работают фактически независимо от руководства KNAB, так что нет оснований для претензий в том, что руководство им мешает", - сказал прокурор.

Комментарии 1
Sedna8 месяцев назад
А не поздновато ли генеральный очухался? Сколько ж лет они "борясь с коррупцией, не соблюдали закон"? И много ли они "наборолись"? Хотелось бы уточнить сколько уголовных дел дошло до суда и сколько коррупционеров вообще было осуждено? А то без этих данных всё похоже на очередной трёп.