Госконтроль: система услуг ассистентов для инвалидов провалилась (6)

фото

Общество | 18 марта 2016 года, 11:25

Система услуг ассистентов для инвалидов в Латвии с самого начала была лишь декларативной, без систематического подхода, заключил Госконтроль по итогам ревизии.

Услуга ассистентов для инвалидов создана без серьезной оценки и систематического подхода - не выявлен круг лиц, которым она должна быть оказана, цели указаны очень декларативно и обобщенно, заявила госконтролер Элита Круминя.

Поставленная цель - разгрузить членов семей инвалидов, которые составляют 76% лиц, обслуживающих инвалидов, - тоже не достигнута. Следует ограничить количество случаев, когда ассистентами инвалидов являются члены их семей, и обеспечить оказание этой услуги с привлечением служб профессионалов, указывает Госконтроль.

Выделяемые ежегодно Министерству образования и науки из бюджета 1-1,2 млн евро на обеспечение услуг ассистентов инвалидов в учебных заведениях перераспределяются совсем на другие цели, чаще всего - на ремонт, передает радио MIX FM 102,7.

Для улучшения ситуации Госконтроль подготовил для Министерства благосостояния рекомендации, выполнение которых позволит достичь поставленных целей.

Комментарии 6
Ассистент8 месяцев назад
Господи, как же далеки от реальной жизни эти господа чиновники! Имею на своём горбу одинокую родственницу, инвалида 1 группы. Она ничего сама не может. Абсолютно. Помимо этого, никогда не впустит к себе в квартиру постороннего человека. Никогда. Это к цитате этой чиновницы о том, что нужно взамен родственников представить "профессионалов". Наверное, следует и вспомнить, что 1 час работы с инвалидом стоит 2,166 евро. Но! НЕЛЬЗЯ превышать 12 часов в неделю. То есть, максимум, что может получить ассистент за неделю - 26 евро. За месяц - 103 евро. При этом ассистенту не оплачивается проезд ( например, инвалида к врачу) или вообще транспортные расходы, чтобы добраться до инвалида. Помимо этого, режим жизни инвалида опять же диктуют чиновники. То есть, в рабочие дни недели можно провести инвалида-пенсионера только: к врачам и в какие-то учреждения. При этом джля отчета необходимо представить справку о том, что инвалид- пенсионер был у врача или в этом учреждении. Но ведь не каждую же неделю инвалиду нужно идти, например, в домоуправление (где, собственно, и справки такой не дают). И не каждую неделю инвалиду нужно идти к врачу. Не так ли? И получается, что из этих 103 евро исключаются еще 20-30 евро. Помимо этого, там у них есть свой регламент - можно только 2 раза в месяц обратиться в банк за деньгами или оплатить счета. "Свободное время"- это 2 часа в неделю. Его инвалид с ассистентом должны потратить на : покупку продуктов ( в рабочее время НЕЛЬЗЯ!), товаров личной гигиены, аптеки, прессы и прочего такого. В церковь, на кладбище, в кино - 1 раз в месяц и тоже это входит в свободное время, и надо вложиться в срок в эти 2 часа. И это будут всё делать за 60-80 евро "профессионалы"? И при этом не будут делать ничего, чтобы отжать у одинокого пенсионера-инвалида его квартиру и остальное, что у него есть? Будете проверять своих "профессионалов" на детекторе лжи? Я могла бы написать много на эту тему, слишком сильно наболело. Государство только прикидывается сердобольным и порядочным, а на деле - пшик.
Вика8 месяцев назад
У меня тетя, 78 лет, инвалид 1 группы.Из-за маразма уже ничего не соображает. Посещала ее соцработник. То есть, покупала ей еду и переодевала. Всё. В один из дней мы обнаружили, что у тетки пропали деньги. Никого не хочу обвинять, ведь она маразматичка, может сама и отдала этому соцработнику. С того времени я сама оформила на себя ассистентство. Каждый месяц езжу сдавать отчет по оказанным услугам, за что получаю от государства 45 евро. Высиживаю в этой соцслужбе долгие часы, чтобы попасть на прием к девочкам- клеркам, которые с особой яростью проверяют каждый выданный чек и без всякого сожаления рвут его на части, если он у них вызывает подозрение. Девочек таких там 5 штук сидят, шибко заняты 3 раза в неделю. Остальное время - кофе и булочки. Можно сдать, конечно, отчет и по Интернету. Но там у них ТАКАЯ программа стоит, что чёрт ногу сломит, они и сами ничего путного объяснить не могут. Так что , кто еще больший маразматик, вопрос остаётся открытым.
???8 месяцев назад
Как прожить инвалиду 2 группы на 114 евро? Это ниже минималки в два с лишним раза! Редкие подачки не меняют суть дела. Надоела болтовня про обиженных неграждан в СМИ, которые не пишут про массово вымирающих инвалидов.