Министр предложил работникам и работодателям скинуться на страхование здоровья (31)

фото

Общество | 18 марта 2016 года, 12:40

Министр здравоохранения Гунтис Белевич предлагает возместить дефицит средств в сфере здравоохранения за счет налогоплательщиков и их работодателей, сообщает портал skaties.lv.

По расчетам министра, необходимые для отрасли средства можно было получить, если бы налогоплательщики и их работодатели каждый месяц платили бы в среднем 25 евро. До 1 июля доклад должен поступить на рассмотрение правительства, а воплотить данную идею в жизнь получится уже в следующем году.

Данное предложение поддерживает и Латвийская конфедерация работодателей. Однако, как считает представитель Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Петерис Лейшкалнс, в среднем ставка медицинской страховки в итоге должна составить примерно 18 евро в месяц.

Добавим, в разработке системы обязательного здравоохранения примет участие и новая парламентская группа поддержки онкологических больных.

Группа под руководством депутата Сейма Ромуальда Ражукса оценит, какие идеи можно использовать из не получившего поддержку законопроекта, который разрабатывался, когда Минздравом руководила Ингрида Цирцене.

Законопроект предусматривал введение обязательного страхования здоровья, при этом право на оплачиваемое из госбюджета лечение привязывалось к уплате подоходного налога с населения. Позже по распоряжению Кабинета министров от концепции решено было отказаться.

В правительственной декларации предусматривается разработка модели обязательного страхования здоровья с указанием базового источника обязательных взносов и размера ставок. Глава предыдущего правительства Лаймдота Страуюма ("Единство") ранее заявила, что обязательное страхование здоровья следует ввести с 2017 года.

Комментарии 31
Sedna8 месяцев назад
Сгубили вы, правители, за 25 лет страну. Каждый прыщ тут делает всё, что он хочет. А результат - на лице. Старики ваши мрут как мухи, сельское хозяйство и другие производства загублены до основания, молодняк пачками уезжает.Что ж вы там еще лепечете? Только и умеете всё разрушать и налоги безудержно поднимать.
Угу8 месяцев назад
На дороги с начала независимости скидываемся, ни дорог ни денег. Так и тут будет.
- страховка есть?
- да, есть.
- с вас 300500эЙро!
- за что?
- пациентский взнос и взнос в фонд помощи зажравшимся министрам.
1
Геринг8 месяцев назад
Налогоплательщики, бизнес и работодатели предлагают ему рот прикрыть или пусть возмещает из своего кармана. Почку продаст...