TV3: Грэму Филлипсу в Риге помогал призывавший присоединить Латвию к РФ (21)

фото

Общество | 20 марта 2016 года, 21:36

Британскому журналисту Грэму Филлипсу в день памяти легионеров 16-го марта помогал осужденный на полгода за призывы присоединить Латвию к России Максим Коптелов, кроме того, беспорядки в этот день планировали также проникшие на территорию военной базы в Адажи нацболы. Об этом сообщает программа Nekā personīga телеканала TV3.

Филлипс въехал в Латвию из России, через Эстонию. Он преподносил себя как независимого журналиста, в связи с чем, опасаясь за соблюдение международных прав, латвийские власти не решились включить его в «черный список».

В Риге Филлипсу помогал Коптелов. Полицейским, которые выдавали журналистские жилеты, он сказал, что Коптелов является его помощником, таким образом Коптелов формально стал журналистом. Последний признал, что помогал Филлипсу, однако на вопрос он том, как они пришли к сотрудничеству ответил: «Мы живем в 21-м веке. Что угодно можно найти, если ты этого хочешь».

Возможность «проявить себя» 16 марта искали также нацболы Александр Куркин и Андрей Попко – граждане России, которые пытались проникнуть на территорию военной базы в Адажи, отмечает TV3. До суда им запрещено покидать Латвию. Вместе с нацболами также был некий житель Латвии Евгений Ширяков, единомышоенник Владимира Линдермана, сообщает Nekā personīga. Ширяков пытался сфотографировать полицейских, дежурящих на Бастионной горке, заключает программа.

Напомним, задержанный 16 марта у памятника Свободы во время шествия памяти легионеров британский журналист Грэм Филлипс был депортирован из Латвии в Россию с запретом на въезд в страну на три года. Решение о внесении Филлипса в "черный список" принял министр внутренних дел Рихард Козловскис, основываясь на мнении Полиции безопасности.

Сам Филлипс считает решение Латвии о внесении его в "черный список" несерьезным. Как он рассказал в эфире радио Baltkom, о том, что его депортируют, он узнал в тот момент, когда сотрудники правоохранительных органов приехали к нему в гостинцу.

Комментарии 21
Бла-бла-бла8 месяцев назад
Всю чушь собрали? Как осуждённый на полгода мог помогать Грэму? Или в тюрьмах 16 марта был "день теней".
Ещё и тех нацболов приплели. а Путина не вычислили? он же тоже был в толпе у Милды.
2
АЛ28 месяцев назад
Грэм своими мужественными репортажами с Донбасса уже заслуживает уважение. Это действительно профессионал-журналист. Можно по-разному относиться к таким как он, но это настоящий мужик. Ну и особенно улыбнуло про некого гражданина вина которого, судя по этой заметке, в том, что он "пытался сфотографировать полицейских"! Вот так идёшь по улице с фотоаппаратом и не знаешькогда "прилетит"! оказывается нельзя у нас полицию фотографировать!
1
Геринг8 месяцев назад
Самая правдивая информация - англичанину помогал лично Путин, дал денег на булочки-чай, билет купил и просил ветеранов поздравить.
1