Минблаг: половина убитых в 2014 году детей была убита родственниками

фото

Общество | 21 марта 2016 года, 15:06

В 2014 году в Латвии были убиты 12 детей, и половину из них убили близкие люди, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии против женщин и в семье. Об этом информирует информирует радио MIX FM 102,7

Как сообщила представитель Минблага Марика Купче, насилие в семье - самый частый вид насилия по отношению к детям. Данные телефона доверия для детей и подростков показывают, что количество звонков о насилии в семье растет - они составляют около 600 звонков в год.

Также растет количество звонков об эмоциональном насилии и заброшенности, которые коррелируют с такими социально-психологическими проблемами детей, как трудности общения и низкая самооценка.

Увеличивается и число случаев, когда сиротские суды лишают родителей прав на ребенка из-за насилия. В 2014 году было 176 таких случаев, что составляет 12,5% всех случаев лишения родительских прав.

В 2014 году было возбуждено 325 уголовных дела о насилии против несовершеннолетних, из них 150 пострадали от близких, в том числе 123 детей - от родных и приемных родителей.

Наиболее часто насилие в отношении детей совершают родители (67% всех случаев насилия) или другие члены семьи (13%). Велико число и таких случаев, когда ребенок страдает от насилия со стороны других детей (8,5%). От насилия со стороны посторонних пострадали около 5% детей.

Купче отметила, что эти данные отражают лишь меньшую часть случаев насилия в семье, так как многие случаи остаются вне поля зрения официальных органов.

Комментарии