В Латвию не впустили эстонских антифашистов (дополнено) (5)

фото

Общество | 15 марта 2009 года, 13:59

Полиция Латвии не пропустила на конференцию в Ригу эстонских антифашистов, сообщил в субботу член делегации Эстонии, активист движения «Ночной дозор» Петр Пушкарный. Об этом пишет Газета.Ру.

«Нашу делегацию в составе пяти человек задержал усиленный наряд полиции Латвии, пограничников и людей в штатском в 19 часов (20 мск) в нескольких километрах от границы между Эстонией и Латвией на латвийской стороне», - сказал Пушкарный.

По его словам, «капитан полиции Эйнарс Берзиньш заявил, что нам запрещен въезд в страну, и показал длинный список лиц, которым также был закрыт въезд».

Он сказал, что делегацию «выдворили в Эстонию, после чего отдали документы».

Дмитрий Линтер, который является одним из лидеров антифашистского движения "Ночной дозор" в Эстонии, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что он ехал из Москвы в Ригу, однако на границе его задержали.

"Я ехал на антифашистский съезд в Риге и был подвергнут досмотру, сейчас мне предъявили обвинение в том, что я являюсь невъездным в Латвию, будучи гражданином Евросоюза, на основании того, что я занимаюсь антифашистской деятельностью", - сообщил он. - Дважды меня уже обыскали, сейчас будут обыскивать в третий раз, хотят найти видео, где работник спецслужб пытался у меня выбить фотоаппарат, когда они начали первый раз обыскивать", - сказал он.

Дмитрий Линтер, как и другие активисты антифашистского движения "Ночной дозор", обвинялся в организации беспорядков в апреле 2007 года в центре Таллина. В январе этого года все обвиняемые были оправданы.

Напомним, что накануне отмечаемого Латвией Дня памяти легионеров Ваффен СС, сегодня в воскресенье 15 марта в Риге пройдет международная конференция «Будущее – без нацизма», которую организовали Латвийский антифашистский комитет, Латвийский комитет по правам человека и партия ЗаПЧЕЛ.

Принять в конференции участие не смогут российские историки и журналисты, их без объяснениями причин не пустили в Латвию

Открытие конференции состоится в 14.00 в большом зале Международного центра торговли «Рига» по ул. Элизабетес, 2. Принять участие приглашаются все желающие – вход свободный.

Ночной дозор, фото - nightwatch.my1.ru

Комментарии 5
Toms7 лет назад
Vo pervih, u menja s russkim nikogda nebilo problem, no v to zhe vremja ja zhivu v strane, v kotoroi gos. jazikom javljajetsja latishskij i po etomu, jesli zahochu, to i budu komentarii pisatj na svojom rodnom! :) V etom plane menja dazhe zakon zashishajet, a jesli komu to ne nravitsja, on mozhet (citiruju) "pezdovatj" (ot zhivotnogo slishu!) paru soten km na Vostok... :)
A vo vtorih - s umstvenno boljnimi (eto kasajetsja vas oboih) ja chto to ne ochenj hochu v diskussii vlezatj - kak govoritsja - ne trogai govno, a to vanjatj nachnjot... :) Hotja - takije kak vi dazhe bez troganija vonjajete, eto u vas, po vsei vidimosti, v krovi... :)
Otec7 лет назад
A kto etu mrazj (Toms) sjuda pustil????.... Slushaj, u nas s latviešu valodu net problem... Ti gavno hotj uvazaj na kakoj site zahodish.. pishi na tom jazike kak tam... A escho luche daze ne vonjaj.....sobaka!!!!!
Изя7 лет назад
А песдуй - ка ты на лат. Дельфи, там ты много ошиваешсо!
И то шо Латурас в жеппе - это заслуга вороватых нацыков!
Гореть вам фашистам в аду! Горбатого фашиста тока могила исправит! Ога! Полемики не буит! В Бабруйск, жывотное!