Минблаг будет бороться с насилием против женщин

фото

Общество | 23 марта 2016 года, 11:59

Чтобы уменьшить насилие против женщин, Министерство благосостояния в рамках своих возможностей будет проводить дополнительные информационные кампании, заявил сегодня на пресс-конференции министр благосостояния Янис Рейрс.

фото

Вчера правительство заслушало сообщение о распространении насилия в семье и против женщин. Статистика печальна, и министерству предстоит многое делать для улучшения ситуации. Как свидетельствует опыт демократических стран, проблема решаема, добавил Рейрс.

Как рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Латвии Айга Руране, насилие против женщины - это проблема здоровья общества. Статистические данные неполны, потому что жертвы часто не сообщают о насилии, а медицинские учреждения не всегда идентифицируют их.

В 2000 году ВОЗ выступила с первым докладом по этой теме, и выяснилось, что насилие против женщины распространено во всех странах мира. С насилием мужа сталкивались от 10 до 69% женщин, в Европе от 5 до 45%.

По словам Рейрса, важно, чтобы с насилием против женщин боролись и мужчины.

Как отметил начальник Госполиции Интс Кюзис, важно научить полицейских распознавать насилие. С физическим насилием дело обстоит намного проще, чем в эмоциональным. Нужно менять стереотипы общества, которое считает, что насилие по отношению к женщине допустимо.

Согласно статистике, в 2014 году в Латвии по крайней мере пять женщин были убиты супругами, а 58 женщин попали в больницу с травмами, которые причинил им партнер.

Комментарии