Центр госязыка придрался к латгальскому языку в названиях улиц (8)

фото

Общество | 24 марта 2016 года, 12:23

Центр государственного языка спорит с Карсавской думой о надписях на табличках с названиями улиц, которые указаны на латышском и латгальском языках, пишет lsm.lv. Центр считает, что латышские названия должны быть крупнее, дума не согласна и обещает и впредь писать название улиц так, как считает нужным, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

105 указателей с названиями улиц в Карсавском крае появились примерно два года назад в результате инициативы местной молодежи и программы, посвященной латгальской культуре. Но осенью 2015 года Центр госязыка возразил против того, что латгальская надпись на табличке заметнее латышской и призвал указатели убрать.

Как сообщает Latgales reģionālā televīzija, планируется, что этой весной еще 195 указателей появятся на улица самой краевой "столицы" — города Карсава.

Таблички предназначены не только для местных жителей, но и для приезжих - чтобы показать им местное культурно-историческое наследие и то, что для местных важно — латгальский язык. Об этом рассказала Инга Бернане, отвечающая в Карсавской думе за туризм.

Кроме того, в конце февраля проект размещения двуязычных уличных указателей был удостоен ежегодного Приза латгальской культуры Boņuks — за популяризацию языка.

Однако на государственном уровне инициатива признания не получила. Центр госязыка высказался против и призвал таблички убрать: латгальская надпись не может быть крупнее латышской.

Центр пытается провести аналогии с использованием на одном указателе латышского и иностранного, считает исполнительный директор Карсавского муниципалитета Том Воркалис. В таком случае, соглашается он, латышская надпись должна быть крупнее.

"В этом случае мы, разумеется, согласны. Но проводить такую аналогию, когда мы используем латышский и латгальский? Мы очень сомневаемся. Еще и учитывая, что в начале своего письма сам Центр указывает, что латгальский — это латышский. Тут какое-то противоречие...", — размышляет Воркалис.

Как том Томс Воркалис сообщил в интервью радио Baltkom, Центр государственного языка до сих пор не указал, какие нормы и правила Кабинета министров были нарушены.

"Мы совершенно не понимаем, за что нас могут оштрафовать. Если Центр госязыка предъявит нам аргументацию того, что у нас не в порядке, тогда – это другой вопрос. Сегодня мы убеждены в том, что ничего не нарушали", - говорит он.

Исполнительный директор Карсавского самоуправления добавил, что пока все надписи останутся в том виде, в каком они и были ранее.

Комментарии 8
Геринг8 месяцев назад
Может, скоро центр госязыка будет Европу учить латышскому? Там с этим тоже как-то не очень.
Alexandr Kazakov8 месяцев назад
Nepadodies, Latgola!
Sedna8 месяцев назад
Боги... Только в Латвии есть такое учреждение как некий центр языка.... Халява, сэр. Столько дармоедов кормим.