Латвия вспоминает жертв коммунистического геноцида 1949 года (13)

фото

Общество | 25 марта 2016 года, 10:10

25 марта в Латвии ежегодно отмечается как День памяти жертв коммунистического геноцида.

Как рассказала руководитель департамента по образованию, культуре и спорту Рижской думы Индра Вилде, памятное мероприятие на станции "Шкиротава" состоится в 10 часов.

В 12:30 начнется шествие от Музея оккупации к памятнику Свободы, где в 13 часов состоится торжественная смена караула и церемония возложения цветов.

В 17 часов состоится концерт в церкви Святого Петра с участием оркестра "Рига", рижского камерного хора Ave Sol и других музыкальных коллективов. Вход по бесплатным приглашениям, которые можно получить с 21 марта на бульваре Кронвалда 8.

В 20 часов в церкви Святого Петра состоится концерт Crucem tuam adoramus. Вход по бесплатным приглашениям, которые можно получить в кассе церкви.

фото

Напомним, в этот день в 1949 году около 43 тысяч человек из Латвии были депортированы в Сибирь. «Законодательной основой» для депортации являлись сверхсекретные решения Совета Министров СССР от 29 января 1949 года и инструкция, изданная в феврале Министерством Государственной Безопасности.

Председатель Совета министров Вилис Лацис подписал решение Совета Министров Латвийской ССР от 17 марта 1949 года. Военные подразделения министерств Государственной Безопасности и Внутренних дел получили сверхсекретный приказ №0068 по исполнению депортации населения из Балтийских стран под кодовым названием «Прибой».

фото

Депортация началась ночью 24 марта 1949 года. С 25 по 28 марта около 43 тысяч человек, более чем 2% от довоенного населения Латвии, были депортированы в места «специальных поселений» (в основном в районах Красноярска, Амура, Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска).

Среди них было более 10 тысяч детей моложе 16 лет. Женщины и дети до 16 лет составляли 73% депортированных.

Источник: Calend.ru

Комментарии 13
nelojals8 месяцев назад
Геноцид начался в 1991 г и продолжается по сей день. Нынешний национал-олигархический режим обогнал коммунистов в уничтожении населения
1
608 месяцев назад
высылали пособников фашистов ! А сколько населения уничтожило наше правительство, почему об этом молчат?
МОРЕХОД8 месяцев назад
Да как вы уже зае@бали со своими траурами! Живите днём сегодняшним!