Рижан призывают сообщать о свалках мусора (2)

фото

Общество | 26 марта 2016 года, 21:04

Чтобы стимулировать рижан заняться уборкой городских территорий, Рижская дума объявила традиционный весенний Месяц чистоты. В этом году он продлится дольше обычного — с 23 марта до 13 мая.

В это время рижан, общественные организации, коммерсантов и учреждения призывают принять активное участие в наведении порядка на своей собственности, информировать самоуправление о неубранных территориях, а также подавать предложения об их уборке и приведении в порядок.

Номера телефонов, по которым можно информировать самоуправление:

• Бесплатный информационный телефон Рижской думы – 80000800; • Зиемельская исполнительная дирекция – 67026611 (Видземское предместье и Зиемельский район); • Восточная исполнительная дирекция – 67013500 (Латгальское предместье и Центральный район); • Пардаугавская исполнительная дирекция – 67012319 (Земгальское предместье и Курземский район).

Также о неубранных территориях жители могут сообщать, используя профили Рижской думы в социальных сетях - Facebook.com/RigasDome и @RigasDome.

Весенние работы по уборке территории будут организовывать и контролировать различные структуры Рижской думы – департаменты, исполнительные дирекции и муниципальные предприятия. Например, исполнительным дирекциям поручено привлекать к уборке территорий жителей, обеспечить уборку территорий, принадлежащих самоуправлению, необжитых и не используемых в хозяйственной деятельности территорий, а также вести постоянное наблюдение за тем, как они приводятся в порядок.

Предприятию Rīgas meži дано задание организовать сбор и вывоз мусора из лесов и с территорий зеленых насаждений на городские мусорные полигоны или на предприятия, занимающиеся вторичной переработкой отходов. А также в рамках возможностей оказывать техническую помощь учебным учреждениям в ходе весенней уборки окрестностей.

В свою очередь Департамент сообщения позаботится об уборке остановок общественного транспорта, проезжих частей улиц и их разделительных полос, а также продолжит собирать и вывозить песок, скопившийся на городских улицах за зиму.

Департамент образования, культуры и спорта позаботится о привлечении школьников к уборке районов и зеленых зон, а Департамент охраны окружающей среды и жилищных вопросов обеспечит прием мусора на полигоне «Гетлини», в том числе мусора, который будет собран во время Большого субботника. В свою очередь Управлению кладбищ поручено организовать уборку мест захоронений и вывоз с них мусора.

Во время Месяца чистоты муниципальная полиция в сотрудничестве с работниками Административной инспекции проведет усиленные рейды, в ходе которых будет осматривать здания и территории, не содержащиеся в надлежащем порядке. В случае необходимости ответственные лица будут оштрафованы.

фото: Mixnews.lv

Комментарии 2
Ъ8 месяцев назад
Даю наводку,Межапарк,все Рижское побережье и тд,любые парки,скверы,леса все загаженно пластиковыми пивными бутылками,жестяными банками,упаковками из под чипсов и других закусок.
Убирать ни за кем не собираюсь,нужно бороться с причиной,а не следствием!
Aliens LV8 месяцев назад
Про утилизационный сбор как составляющую цены слышали? Гос-тво эти бабки получает и ничего не делает... В соседней Эстонии (как пример) имеются автоматы по приёму разнообразной тары за деньги. А где у нас??? А где собранные ,,,утиль,, ср-ва??? Сам не cukmen, но холопить не за кем не собираюсь -- за всё заплачено. Пусть дворники занимаются своим делом, а ,,умники,, занимаются правильным воспитанием....