Депутаты могут отменить запрет на курение в машинах (8)

фото

Общество | 26 марта 2016 года, 22:00

Депутаты Сейма предлагают пересмотреть норму о запрете курить в салонах и кабинах автомобилей.

Такой запрет предусматривает одобренный во втором чтении законопроект об обороте табачных изделий. Также законопроект предусматривает, что в поездах дальнего следования и на судах должны быть оборудованы отдельные вагоны и каюты для курильщиков.

Внефракционный депутат Артусс Кайминьш предлагает исключить из законопроекта эту норму, а депутат Янис Адамсонс ("Согласие") предлагает в окончательном чтении не утверждать запрет на курение в автомобилях.

Парламентарий Эдгар Путра (СЗК) считает, что такой запрет должен распространяться только на общественный транспорт, такси и те суда, которые перевозят пассажиров, а в поездах дальнего следования разрешить курение можно только в специально предусмотренных вагонах.

Юридическое бюро Сейма считает, что курить нельзя водителю во время вождения транспорта, а также в общественном транспорте и такси.

В свою очередь омбудсмен Юрис Янсонс предложил распространить запрет на весь транспорт, за исключением личных транспортных средств.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам рассмотрит предложения к данному законопроекту перед окончательным чтением 30 марта.

Ранее юридическое бюро Сейма заявило, что запрет на курение в салонах и кабинах автомобилей может быть расценен как нарушение конституционных прав граждан.

В свою очередь Министерство здравоохранения считает, что подобный запрет является соразмерным с точки зрения здоровья общества, так как сигаретный дым в салоне автомобиля сохраняется длительное время, что может влиять на людей, которые находятся в автомобиле даже тогда, когда в нем уже никто не курит. Кроме того, Минздрав отмечает, что курение за рулем является таким же отвлекающим фактором, как разговоры по телефону.

Комментарии 8
tt8 месяцев назад
я смотрю депутатам делать нехуй: то принимают - то отменяют! ДА ДЕЛОМ ЗАЙМИТЕСЬ ПИДИКИ!!!!
nelojals8 месяцев назад
Если правительство контролирует вашу частную собственность, ваши доходы и расходы, вы не свободный человек. Вы — раб
Alex8 месяцев назад
Отменяйте ,продвигайте - это уже война.Вы оборзели до крайности,Вы лезете в мою машину - в мою личную жизнь.Вы лезете в мою собственность,в мою ЧАСТНУЮ жизнь.Вы лезете в аксиому,что орала великая Америка всей планете.У человека есть своё ,пусть последнее,но своё "место под этим солнцем".И я посмотрю,кто эту войну выиграет..