В Латвии зафиксирован рекордный пожар прошлогодней травы (1)

фото

Общество | 27 марта 2016 года, 19:09

В субботу в Латвии зарегистрирован самый большой по площади возгорания в этом году пожар от сжигания сухой травы. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как рассказала пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Виктория Грибусте, этот плачевный рекорд был установлен в Иецавском крае, где прошлогодняя трава горела на площади 40 гектаров.

Как уже сообщалось, в субботу в Латвии было зарегистрировано 59 пожаров, возникших от поджога прошлогодней травы - почти вдвое меньше, чем в пятницу, когда было зарегистрировано рекордно большое в этом году количество таких пожаров - 103.

В этом году до 6.30 воскресенья, 27 марта, в Латвии зарегистрировано 513 пожаров от сжигания сухой травы, первый из них был зарегистрирован 2 февраля в Кекавской волости.

ГПСС призывает жителей в пасхальные выходные не сжигать прошлогоднюю траву самим и по возможности удержать от этого административно наказуемого деяния других.

ГПСС напоминает, что сжигание сухой травы запрещено и административно наказуемо. Такие пожары угрожают имуществу, здоровью и жизни людей. В результате поджогов прошлогодней травы выгорают поля, сгорают постройки, страдают или даже гибнут люди. Сжигание сухой травы также наносит существенный ущерб природе и ее биологическому разнообразию.

В соответствии с Кодексом административных нарушений за сжигание прошлогодней травы грозит денежный штраф в размере от 280 до 700 евро, а штрафы за неухоженные участки с нескошенной травой для физических лиц составляют от 140 до 700 евро, для юридических лиц - от 700 до 2900 евро.

Комментарии 1
ja8 месяцев назад
У нас куплен водомёт для этого,или для народа?