В Латвии хотят запретить продавать землю иностранцам (42)

фото

Общество | 27 марта 2016 года, 19:44

На портале Manabalss.lv начат сбор подписей за то, чтобы землю в Латвии могли бы приобретать только граждане страны.

Инициатива была размещена на портале более недели назад и за ее реализацию подписалось чуть более 10 человек.

Как указано в аннотации к инициативе, с мая этого года будет отменен запрет на продажу земли иностранным гражданам, и, таким образом, будет открыт свободный рынок земли. Однако это, по мнению автора инициативы Андриса Рикманиса, угрожает существованию Латвийского государства и латышской нации.

"Мы будем вынуждены в своей стране арендовать землю у граждан другой страны, поскольку открыть рынок земли можно только между равными партнерами с одинаковой покупательной способностью, какой у нас сейчас не имеется. При увеличении налога на недвижимость, свою землю будут вынуждены продать и те, которые не хотят этого делать. Или же земля будет у них конфискована из-за задолженностей по налогам", - отмечает Рикманис.

Ввиду этого автор инициативы предлагает принять закон, согласно которому землю смогут приобретать только граждане Латвии. Остальные же могли бы арендовать землю на определенный срок, или же приобрести право пользование землей, однако не иметь право на ее собственность.

В результате у общества появилось бы чувство безопасности за свое будущее и возможность и дальше быть хозяинами на собственной земле, сказано в аннотации инициативы.

Добавим, похожая инициатива уже была размещена на портале Manabalss.lv несколько лет назад, в декабре 2013 года. Тогда депутатов Сейма призывали организовать народное голосование, чтобы решить, что земля в Латвии может принадлежать только гражданам страны.

На данный момент, за реализацию данной инициативы подписались более 9000 жителей Латвии. Чтобы подать инициативу на рассмотрение в Сейм, необходимо собрать 10 000 подписей.

Комментарии 42
vlad8 месяцев назад
Прямо сейчас все иностранцы побегут покупать сельхоз землю, лес другое дело, на Украине чернозёмные земли лучше покупать, а не здешнию глину. А хороший юридический термин придумали эти подписанты-"Покупка права пользованя землёй", так и норовят эти латифундисты на халяву пожить, вступили в ЕС деньги оттуда тянут, так и земелькой придётся поделиться, если найдутся желающие купить.
очнулись8 месяцев назад
Ещё 15 лет назад большую часть земли, где я жил (Краславский район) скупил Парекс банк и перепродал её немцам и прочим шведам.А часть леса просто повырубали её хозяева, многие от нищеты. Что уж теперь руками махать.
1
леший8 месяцев назад
страна ----МЫ уже потеряли тебя!!!---вспомнили???----когда земля, и леса, и озёра уже принадлежат иностранцам!!!----вдруг патриоты начали собирать подписи о не продаже иностранцам----ну, нацики могут себе поставить "галочку", прогиб перед избирателями засчитан