Портал Sputnik лишен права использовать домен .lv (19)

фото

Общество | 29 марта 2016 года, 13:58

Российский информационный интернет-портал Sputnik, 12 февраля начавший работу в Латвии, лишен права использовать домен .lv в своем интернет-адресе. Такое решение, как свидетельствует соответствующее письмо, полученное руководством портала, приняло Министерство иностранных дел Латвии.

"Реестр домена верхнего уровня .lv NIC.LV был информирован Министерством иностранных дел Латвии, являющимся ответственным органом в соответствии с регулированием Совета Европейского союза 269/2014 от 17 марта 2014 года об ограничительных мерах в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины (далее - Регулирование), о том, что регистрация домена sputniknews.lv представляет собой нарушение Регулирования и, таким образом, лица, ответственные за данное нарушение могут считаться ответственными в соответствии с Уголовным кодексом Латвийской республики", - сказано в письме.

Портал также был проинформирован о том, что использование имени sputniknews.lv было приостановлено, а его технические данные заблокированы, начиная с 29 июня 2016 года.

Главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян, между тем, расценила действия латвийских властей как цензуру.

"Sputnik на латышском языке не нарушал ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС. Закрытие ресурса в доменной зоне .lv говорит о прямой цензуре со стороны властей Латвии. Таким образом власти Латвии напрямую нарушают право СМИ на сбор информации и ее распространение", - заявила Симоньян.

Отметим, что мобильные приложения Sputnik на русском и латышском языках по-прежнему доступны.

Напомним, портал Sputnik, который ранее запретили регистрировать в Латвии, все же начал свою работу 12 февраля этого года.

Сам сайт зарегистрирован в России и модерируется из Москвы, но к работе над его содержанием привлечены журналисты из Латвии. Портал работает на двух языках - русском и латышском.

Комментарии 19
vlad8 месяцев назад
Они сделали сайт на домене lv, видимо для того, чтобы латышей очередной раз позлить. На других языках их сайты на домене com. Перейдут на другой домен, делов то.
Мда8 месяцев назад
Да здравствует свобода слова и демократия! Да здавствует самовыражение! По-латышски :)))
Вартанов8 месяцев назад
Да хоть .lu - над Интернетом селяне не властвуют, кто хочет, тот найдет.