Доклад БЗС: беженцы не создают прямой угрозы обществу (13)

фото

Общество | 30 марта 2016 года, 07:00

Поток мигрантов нельзя напрямую связывать с растущей угрозой для общества, поскольку радикализация - это феномен, характерный не только для Ближнего Востока и Северной Африки, и большую террористическую угрозу вызывают уже проживающие в Европе радикальные лица и группы, говорится в докладе о работе Бюро по защите Сатверсме (БЗС) в прошлом году.

В открытой части доклада говорится, что вызванные массовой миграцией риски стали в 2015 году одним из наиболее сложных и противоречивых вызовов для политических лидеров и общества Европы. В этот году в Европу проникло более миллиона мигрантов.

Причинами миграции являются война и политическая нестабильность, а также плохие экономические условия в стране, откуда происходят мигранты. При этом отмечено, что большая часть беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана разместилась в какой-либо из соседних стран, а в Европу направилась только небольшая их часть.

Миграционному потоку могут способствовать хорошо развитые группировки, занимающиеся контрабандой людей и превратившие их доставку в Европу в доходный бизнес. Хотя по большей части попавшие в Европу мигранты хотят обеспечить для себя и своих детей безопасные условия и лучшее будущее, нельзя исключить ряд рисков, связанных с их большим наплывом, что может повлиять на общественный порядок и положение с безопасностью в стране.

фото

В докладе указано, что угрозу общественному порядку создает активность радикально настроенных групп, а также возрастание в обществе ксенофобии и расизма. Но приток мигрантов нельзя напрямую связывать с растущей угрозой, поскольку феномен радикализации характерен не только для Ближнего Востока и Северной Африки.

фото

Хотя и существует риск, что радикально настроенное или связанное с какой-либо террористической организацией лицо может влиться в поток мигрантов, большей террористической угрозой являются радикальные лица и группы, уже проживающие в Европе.

Сообщение БЗС рассматривалось во вторник на закрытой части заседания правительства.

Комментарии 13
Tron8 месяцев назад
Двойные стандарты. Русскоязычные создают угрозу, несмотря что живут тут давно и в подворотнях латышек не насилуют толпой, а вот мигранты со своими мечетями, халифатом и прочими прелестями угрозы не создают. Ну, ну...
А когда в Рижском аэропорту или ж/д вокзале что-нибудь взорвется, кого обвинять будете? Русскоязычных? Россию? Мигранты ведь святая корова.
Марис8 месяцев назад
Может у комиссии есть данные сколько % бежеццев нашли работу,сколько ходят на курсы языка?
И сколько живут на пособия и за счёт налогоплательщиков ?
Alex8 месяцев назад
...но забор на востоке строим...:)