Архиепископ: неспособность договориться латышей и нелатышей может стать фатальной (48)

фото

Общество | 30 марта 2016 года, 21:04

Неспособность латышей и нелатышей договориться для общей работы на благо государства может оказаться фатальной, заявил в интервью газете Diena архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс.

"Да, у нас было тяжелое, трагическое прошлое, однако, поддерживая конфронтацию, неумно поступает и латыш, и нелатыш", - сказал архиепископ.

"Мы можем взять калькулятор и подсчитать наши будущие перспективы - латышей в мире осталось около полутора миллионов, в Латвии осталось около миллиона. Из них в детородном возрасте - около 40%. Сколько из них являются регулярными клиентами сиротских судов, которые живут на пособия? Наша церковь много работает с семьями социального риска, и мы хорошо знаем, какова реальность. Даже если добавить нелатышское меньшинство, картина существенно не изменится. Кроме того, в Латвии существует нездоровое, неплодотворное противостояние между латышами и нелатышами, которое ни одни, ни вторые на самом деле не могут себе позволить", - говорит он.

По словам Ванагса, раздробленное общество уязвимо.

"Оно выживает в надежных, благополучных условиях, когда не нужен общий знаменатель. У нас такого общего знаменателя больше нет. (...) В комфортабельной, безопасной Европе это может быть жизнеспособной моделью, но жизнь меняется", - сказал глава Латвийской евангелическо-лютеранской церкви.

Комментарии 48
леший8 месяцев назад
проснулся с похмелья, архиепископ?----алло, гараж!!!МЫ так уже 25 лет живём---и со стороны депутатов, и со стороны интеллигенции, и от маргиналов-патриотов каждый день слышим оскорбления в свой адрес----полное пренебрежение основ прав человека в "демократической" стране---А ты говоришь, договариваться ----с кем???===по крайней мере, МНЕ с вами уж точно, не по пути
Ларин8 месяцев назад
А как можно договориться с деревом, которое на реальность не смотрит? Только про успех шелестит.
алиен8 месяцев назад
"Да, у нас было тяжелое, трагическое прошлое, однако, поддерживая конфронтацию, неумно поступает и латыш, и нелатыш", - сказал архиепископ.
а кто поддерживает конфронтацию?
нелатыш что, не платит налоги?
лишение прав выборов самоуправлений- это что???
языковая комиссия- это что???ответь мне в какой стране мира это есть? скажешь защита языка? а за период ПОЛУВЕКОВОЙ т.н. оккупации язык исчез? сколько за то время НА ЛАТЫШСКОМ написано книг исполнено песен снято фильмов - ответь мне...