Эксперты жалуются на нехватку средств для подсчета ущерба от СССР (38)

фото

Общество | 31 марта 2016 года, 08:23

Созданная 11 лет назад комиссия, которая занимается подсчетом ущерба, причиненного Латвии оккупационным режимом СССР, получает в год финансирование в размере 40 000 евро, и этого хватает лишь на оплату самых необходимых исследований, заявил в интервью агентству ЛЕТА председатель комиссии Эдмунд Станкевич.

Он отметил, что в отдельных сферах сделано очень много, однако несколько важных исследований затянутся по крайней мере до 2020 года. Как подчеркнул Станкевич, комиссия работает не только для того, чтобы в конце подать претензии России, но и для того, чтобы самим понять ущерб от оккупационного режима, чтобы Латвия могла уверенно объяснять свою позицию другим странам.

В 2009 году комиссия была лишена финансирования и прекратила работу до 2014 года. По мнению Станкевича, на это решение мог повлиять не только экономический кризис, но и "волнообразные отношения Латвии и России".

Из-за приостановки работы комиссии потеряно пять лет работы, а это крайне важно, так как все меньше остается людей, которые помнят события советского времени и в состоянии подсчитать ущерб, отметил он.

Комиссия разработала стратегический план, который содержит 40 направлений деятельности, разделенных на несколько крупных блоков. Это ущерб, причиненный в годы оккупации экономике Латвии и демографические потери - подсчет числа людей, которые были депортированы в Россию или уехали на Запад, передает радио MIX FM 102,7.

Также обобщается влияние оккупации на культуру, религию и природу Латвии, рассчитываются потери, которые Латвии причинили советские военные базы.

Комментарии 38
nelojals8 месяцев назад
Потомки никогда не смогут подсчитать ущерб, нанесенный преступным режимом за годы "независимости". За 25 лет уничтожено ВСЁ, что можно. Hаселение уже сократилось вдвое и продолжает убывать. Трибунал пора создавать!
1
леший8 месяцев назад
не хило хитропопые устроились===планы есть, ИХ грамадьё!!!До 2020 года и это ещё не предел ----нужно ещё по крайней мере ещё лет 50, чтобы до конца разобраться----безработица "счётчикам" точно не грозит, за одно можно устроить подсчитывать своих детей и внуков, так сказать семейный подряд
1
НАДЕЖДА8 месяцев назад
Кот и яйца. Танцор и яйца. Йух и душа.
Короче, круговорот причинных мест в нашем царстве.

Не знаю как у вас, но у меня, какую бы я новость не открыла, всегда первая мысль "Достали!".
Просто какая-то концентрация адиотов, научившихся носить пиджаки и галстуки.