Суд оправдал обвиненного в оскорблении флага Латвии Осипова (1)

фото

Общество | 31 марта 2016 года, 14:03

Курземский окружной суд отменил приговор одному из лидеров партии "За родной язык!" Евгению Осипову по обвинению в "надругательстве над государственным флагом".

Ранее Осипов был приговорен Лиепайским судом к принудительным работам. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал сам активист.

"Меня обвиняли в надругательстве над государственным флагом Латвии, хотя об этом государственном символе страны я вообще ничего не говорил. Речь шла о ленточке цветов флага Латвии, а не о самом флаге. Для меня эта ленточка - политическая символика, которую ввели в моду местные неонацисты. Потом все стали носить эти ленточки. Это стало политической символикой в Латвии. Но я не хочу к этому иметь никакого отношения и прикреплять на одежду своих детей неонацистскую символику и атрибуты. Возможно, свое негативное отношение к этому я выразил слишком эмоционально", - сказал Осипов.

По его словам, решение суда для него стало неожиданным.

"Я очень положительно отношусь к данному решению суда. Поскольку в Латвии присутствуют признаки русофобии, это решение суда - маленькое чудо, которое свидетельствует о том, что и в Латвии может восторжествовать справедливость", - подчеркнул Осипов.

При этом он отметил, что прокуратура может обжаловать данное решение суда.

"Но я не вижу в этом никакого смысла. У нас уже было десять судов по этому вопросу, и никаких новых аргументов они предъявить не могут", - считает Осипов.

Отметим, что решение суда в своем Facebook прокомментировал политический и общественный активист Владимир Линдерман.

"Какой урок следует извлечь из случившегося? Во-первых, если вы вступили в конфликт с государством, идите до конца, не тормозите на полпути. Пока сопротивляетесь, у вас есть шанс. Но если власть почувствует, что вы дали слабину, вас затопчут. Как говорят опытные арестанты, "чистосердечное признание облегчает душу, но удлиняет срок". И второе - максимум публичности. Я знаю, что сейчас раскручивается несколько политических дел, но их фигуранты помалкивают, надеясь "соскочить" по-тихому. По-тихому не получится, уверяю вас. Что касается сути дела. Вам может нравится или не нравится конкретное высказывание Осипова. Но не забывайте, я обращаюсь к русскому сообществу Латвии, что красно-бело-красный флаг стал символом нашей дискриминации. И мы имеем полное право не любить его", - написал Линдерман.

Уголовный процесс в отношении Осипова был начат в ноябре 2013 года на основе его высказываний в социальных сетях. В День Лачплесиса его дочь принесла домой из школы ленточку цветов флага Латвии.

"Оказалось, что всем ученикам ее школы раздали эти "фенечки" в День Лачплесиса, и настоятельно рекомендовали носить до конца недели. Я запретил своему ребенку прикалывать на одежду странную ленточку цвета гнилой крови, о чем было сообщено педагогам", - написал тогда Осипов.

Комментарии 1
Житель8 месяцев назад
Ну вот есть же люди которые могут отличить нормальный флаг от ерунды цвета гнилой крови.
Какая старана такой и флаг