Русскоязычный телеканал TВ5 прекратил вещание (16)

фото

Общество | 1 апреля 2016 года, 08:03

1 апреля вещание прекращает латвийский русскоязычный телеканал TВ5.

Как ранее указали представители MTG TV Latvia, такое решение принято по финансовым соображениям. По их словам, из-за большой конкуренции на рынке русскоязычных СМИ в Латвии телеканал уже долгое время работал со значительными убытками.

"Рынок вещающих на русском языке каналов очень насыщен, а расходы на производимый в Латвии контент высокие, поэтому в условиях конкуренции с ретранслируемым телевизионным контентом, и при отсутствии какой-либо поддержки для создания государственного контента на русском языке, TV5 уже долгое время работает со значительными убытками. Закрытие канала является болезненным решением, так как необходимо прервать долголетнее сотрудничество с коллегами – настоящими профессионалами своего дела, при этом теряется все вложенное в создание и поддержание канала. Однако для сокращения убытков АО LNT принять такое решение было необходимо", – ранее указала руководитель MTG TV Latvia Байба Зузена.

Закрытие телеканала ТВ5 было ошибкой Национального совета по электронным СМИ. Такое мнение, выступая на заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным делам, выразила глава совета Айя Дулевска.

Ошибка совета, по ее мнению, заключается в том, что он не предложил альтернативное решение проблемы Министерства культуры в отношении того, как можно улучшить процесс предоставления латвийскому обществу материалов на русском языке. "Признаю, что несу ответственность за эту ошибку", - сказала Дулевска.

Тем временем, как ранее в интервью радио Baltkom заявил продюсер новостей TВ5 Александр Шунин, ситуация с закрытием телеканала ТВ5 должна спровоцировать Национальный совет по электронным СМИ пересмотреть вопрос о создании в Латвии отдельного русскоязычного общественного канала.

В свою очередь, как отметил в интервью радио Baltkom бывший ведущий программы "Без цензуры" на ТВ5, евродепутат Андрей Мамыкин, дело не только в финансовых проблемах. По его словам, компания MTG TV Latvia "подыгрывала" конкретным политическим партиям, из-за чего потеряла часть своих зрителей.

До сих пор TВ5 был одним из немногих латвийских телеканалов, который создавал информационный контент на русском языке.

Комментарии 16
Sedna8 месяцев назад
Правители под разными предлогами могут закрыть хоть всё. Но ничего в нашем сознании не изменится. Вам, правители, наверное, сложно это понять. Но чем больше вы ограничиваете нас в чём-то, тем больше мы крепчаем. Если говорить понятным для вам языком, то " запретный плод, он сладок". Как-то так.
1
Гражданин латвии-патриот России8 месяцев назад
Даже если не станет ни одного российского канала,всё равно латышские никто смотреть не станет.
vlad8 месяцев назад
"Прекратил существование русскоязычный телеканал", вот именно не русский, а рускоязычный, а те сериалы и дебилоидных юмористов желающие могут посмотреть на русском языке и на других местных каналах.Единственные пострадавшие эти те, кто переводил новости с латышского на русский язык, а потом всё это зачитывали.
1