Замок света принял сигнал из космоса (10)

фото

Общество | 1 апреля 2016 года, 12:18

Установленный в новом здании Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ) радиолокационный комплекс дальнего обнаружения впервые принял загадочный сигнал, который был послан из пространства между созвездиями Лиры и Лебедя, пишет rus.delfi.lv. Инцидент произошел в начале февраля, однако информация о нем была предана общественности только сейчас.

Изначально, зафиксировав странную передачу, дежурный — военнослужащий НАТО — предположил, что она как-то связана с замеченным неподалеку от границ Латвии новейшим российским самолетом-разведчиком Ту-214Р, однако эти предположения быстро рассеялись — мощный сигнал был передан на частоте 1420,356 МГц, а современная авиация для связи использует частоты в диапазоне 118-137 МГц. К тому же, сигнал был настолько мощным, что его сравнили с энергией Солнца, а это 386 миллиардов мегаватт. Спустя 12 минут после первой фиксации сигнала передача повторилась и ее удалось записать на специальную перфокарту.

Вызванный на объект астрофизик Илгмар Эглитис, являющийся руководителем обсерватории в Балдоне, подтвердил, что полученная передача не имеет ничего общего с российской авиацией. Официальные лица НАТО также сообщили, что их подразделения в упомянутый момент времени не проводили каких-либо учений и не вели передач, которые могли бы послужить источником столь сильного сигнала.

Изучая запись сигнала и обстоятельства, при которых она была получена, астрофизику удалось зафиксировать примерное направление его источника. Это участок межзвездного пространства между созвездиями Лиры и Лебедя.

"Многое указывает на то, что сигнал был передан носителем внеземного разума. Однако существует вероятность, что это могут быть помехи от звездных вспышек. Задачу осложняет тот факт, что фазированные антенные решетки сориориентированы в направлении Калининграда, а сигнал шел с противоположной стороны", — прокомментировал ситуацию Илгмар Эглитис.

В данный момент к расшифровке сигнала помимо специалистов Балдонской обсерватории подключены ученые из Института криптологии при Латвийском университете и аналитики базирующейся в Адажи 224-й десантно-мародерской дивизии НАТО.

Изначально ученым вроде бы удалось раскодировать часть закодированного в сигнале послания. Она звучит как "…куда вы меня "…" тащите…". Однако позже специалисты заявили, что их первые выводы поверхностны, и код, которым было зашифровано послание, значительно сложнее.

Еще во время строительства нового здания Латвийской национальной библиотеки ряд специалистов отмечали, что его контуры очень напоминают радиолокационную станцию дальнего обнаружения и слежения. "Архитектура здания отчетливо похожа на военный объект. Теоретически форма очень напоминает радиолокационные станции дальнего обнаружения — на 10 000 км и более, — заявил порталу "Открытый город" военный радиоинженер Владимир Ширин.

Сейчас эта информация была подтверждена на официальном уровне.

Первый камень в фундамент здания Замка света был заложен в 2008 году, и изначально планировалось, что его строительство продлится три года и потребует порядка 130 миллионов латов (187,64 млн евро), однако в итоге работы продлились до 6 лет, а бюджет за это время увеличился до 268 млн евро.

фото: mixnews.lv

Комментарии 10
лаци8 месяцев назад
Замок света (замок люцифера) построен в форме лежащего на берегу Даугавы рогатого дракона. Вход в библиотеку по европейской традиции расположен прямо под хвостом зверя.
Янка8 месяцев назад
Аха-ха-ха-ха... для 1 апреля сойдёт этот бред)))
ИТЕР8 месяцев назад
Этой первоапрельской "новости" уже столько лет сколько НБ
И Делфи тут не первоисточник.Некого плагиата нет!