В Риге издана уникальная книга для маленьких пациентов больниц (ФОТО)

фото

Общество | 1 апреля 2016 года, 21:29

Авторами красочного издания на латышском и русском языках Burvju Maska стали учащиеся нескольких латвийских школ, которые написали свои напутствия и посвятили рисунки тем, кто вынужден сейчас не веселиться в дворах, а находиться в больничной палате и быть в медицинской маске. Книга издана на деньги благотворительной организации Leukaemia & Mieloma Baltic.

фото

Свои пожелания в виде коротких рассказов и стихов латышские и русские дети сделали на родном языке. Ведь болезнь не разбирает национальности. Беда может постучаться в любой дом. И помочь справиться с ней может как родной человек, так и сосед из дома напротив, который скажет тебе слова поддержки, приободрит, развеселит хотя бы на минуточку.

фото

"Мы попросили школьников написать и нарисовать свои пожелания тем девчонкам и мальчишкам, которые проводят в больнице очень много времени. Тем, кто при слове маска, думает не о карнавале, а о надоевшей полоске ткани на лице. Именно такая ситуация -- это жизнь деток, болеющих раком крови", - рассказывает член правления Leukaemia & Myeloma Baltic Кристине Апсалоне.

фото

"Результат превзошел все ожидания. Мы получили собрание детских откровений. В рассказе одной девочки маска превращается в бабочку невиданной красоты, у другой -- в солнечного зайчика. Один из авторов утверждает, что он сам специально спит в маске -- в ней ему приснился удивительный сон, который он хочет увидеть снова. Есть притчи про Фею Здоровья и про Ведьму Болезни, про гномов и эльфов, которые все время надевают на лицо такую маску... Отдельная тема – рисунки... Это маленькие шедевры. Темой для обложки послужил рисунок 15-летней учащейся Адажской художественной школы Тины Дуки. Мы еще раз убедились в том, что фантазия детей – безгранична, и ни один взрослый не додумался бы до всего того, что напридумывали мальчишки и девчонки. И это стало не только их творчеством, но и настоящим, ЛИЧНЫМ добрым делом, к которому дети отнеслись с огромной ответственностью!", - говорит она.

фото

Официальное представление книги Burvju Maska состоится 31 марта в 13.30 в библиотеке Детской клинической университетской больницы в Риге на улице Виенибас гатве, 45. Во время мероприятия сами авторы книги вручат плод своего труда своим сверстникам, которые сейчас находятся в больнице на лечении. Особую атмосферу мероприятия создадут выступления детских творческих коллективов.

фото

Уникальное издание можно приобрести в книжных магазинах Латвии и в электронном магазине по адресу: www.lmshop.eu. Все деньги, вырученные от продажи книги Burvju Maska, пойдут на выпуск новой книги и на помощь детям и взрослым, страдающим от рака крови. Предложения о сотрудничестве принимаются по электронной почте: info@leukaemiamyelomabaltic.eu.

Комментарии