Латвийцев приглашают на встречу с хранителем наследия Зиновьева

фото

Общество | 4 апреля 2016 года, 13:09

В четверг, 7 апреля всех желающих приглашают на встречу, посвященную творческому и интеллектуальному наследию всемирно известного русского мыслителя, философа, логика, социолога, ученого Александра Зиновьева (1922 – 2006) – автора первого в истории мировой литературы социологического романа "Зияющие высоты".

Гостем клуба "Культурная линия" будет вдова Зиновьева, а также хранитель его творческого и интеллектуального наследия Ольга Мироновна Зиновьева.

Тема встречи - "Литература как зеркало эпохи".

Ольга Зиновьева руководит Международным научно-образовательным центром имени А.А. Зиновьева в МГУ и Биографическим институтом Александра Зиновьева, является сопредседателем Зиновьевского клуба и почётным наставником университета г.Аугсбурга (Бавария), недавно возглавила Международное общество "Россия - Германия". С 1967 по 2006 годы Ольга Зиновьева принимала постоянное участие в литературном и научном творчестве своего мужа (всего им написано и выпущено более 40 книг на 26 языках, общим тиражом более 3 млн. экземпляров).

После смерти мужа Ольга Зиновьева возглавляет Исследовательский центры имени А.А.Зиновьева, она – организатор выставок, круглых столов, презентаций и знаменитых "Зиновьевских чтений", которые проводились в Париже, Берлине, Софии, на Маниле, в Стокгольме и многих других столицах мира.

Будучи хранительницей наследия своего мужа, Ольга Зиновьева следует его завету: думать, не поддаваясь ни идеологии, ни пропаганде. В Ригу Ольга Мироновна приедет с младшей дочерью. Ксения Зиновьева – пианистка, лауреат 18 международных первых премий и гран-при, а также премии "Триумф", концертирует в России и Европе; одновременно она референт Зиновьевского клуба и Биографического института Александра Зиновьева.

Обо всем этом можно будет поговорить c гостьей на встрече в Риге, которая состоится 7 апреля, в 18.00 в конференц-зале гостиницы Avalon.

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по электронной почте kulturaslinija@gmail.com.

Тем временем, в пятницу, 8 апреля в 11.00 Ольга Зиновьева станет гостем студии радио Baltkom.

Как отмечают организаторы литературной встречи, Александр Зиновьев – это человек редких прозрений и крупных пародоксов. Он личность формата Ренессанса. Антисталинист, который готовил покушение на Сталина, и который позже сожалел о гибели Cоветского Cоюза. Критик коммунизма, который был убежден, что именно эта идея превратила Россию в мощнейшую мировую державу. Он никогда сознательно не вписывался в идейные поветрия и господствующие настроения – ни в брежневском СССР, ни на Западе, куда он был выслан как дисcидент (диссидентом не являясь), ни в новой современной России, когда вернулся из вынужденной эмиграции на родину.

Александр Зиновьев создал свою российскую логическую школу и признан одним из трех ведущих логиков мира, единственный русский лауреат высшей награды в социологии – Премии Алексиса де Токвиля, академик европейских, международных и российских академий, почетный гражданин городов Равенна, Авиньон, Оранж и Кострома, поэт, художник, литератор.

Фото: zinoviev.info

Комментарии