Региональные больницы могут получить 460 тыс. евро (2)

фото

Общество | 6 апреля 2016 года, 07:06

Национальная служба здравоохранения (НСЗ) может дополнительно выделить региональным больницам в общей сложности 460 тыс. евро, а не 400 тыс., как прозвучало ранее.

Как сообщил руководитель Латвийского общества больниц Евгений Калейс, НСЗ выделит региональным больницам дополнительно 460 тыс. евро.

Представитель НСЗ Эвия Шталберга вчера не могла подтвердить эту информацию, и пообещала дать ответ сегодня. Она рассказала, что НСЗ обзвонила несколько региональных больниц, большинство которых сообщили, что вскоре могут заключить с государством договоры об обеспечении амбулаторных услуг. Сегодня, 6 апреля руководители больниц обсудят этот вопрос и решат, как действовать дальше.

Как указал Калейс, выделенные 460 тыс. евро больницам действительно "что-то дают", но у части больниц финансирование все равно намного меньше, чем в прошлом году. В общей сложности больницам не хватает около 0,5 млн евро.

Сокращение финансирования может отрицательно повлиять не только на пациентов, но и на врачей, которые могут остаться без работы, подчеркнул он.

Как сообщалось, региональные больницы получили договоры об оказании амбулаторных услуг в этом году, объем которых по сравнению с прошлым годом значительно меньше. Это означает, что жителям регионов будет сложнее получить амбулаторные услуги, и очереди пациентов увеличатся. В свою очередь премьер-министр Марис Кучинскис в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ, комментируя снижение финансирования, заявил, что это "не от хорошей жизни, а из-за нехватки денег".

Премьер-министр подчеркнул, что за то, чтобы удовлетворить интересы всех сторон, в первую очередь отвечает министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК), который, "если он хочет работать успешно", должен найти компромисс.

Кучинскис сообщил, что уже обсуждал с Белевичем план действий правительства, в частности, реформы, которые можно реализовать без выделения финансовых средств.

Комментарии 2
Вы бы так народ хорошо лечили как даете !
Эдуард Каганович8 месяцев назад
Прям страна возможностей