Командующий НВС: мы не нуждаемся в резком увеличении численности армии (3)

фото

Общество | 6 апреля 2016 года, 16:37

В настоящее время в латвийской армии нет необходимости резко увеличивать число военнослужащих. В то же время следует продолжить вооружение солдат и земессаргов, заявил, комментируя идею о восстановлении в Латвии обязательной военной службы, командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе.

После заседания парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией он заявил, что, согласно плану государственной обороны, стремительно увеличивать число солдат не требуется. Латвия сейчас должна развивать Земессардзе и воинский запас. В распоряжении государства имеется около 5000 бывших военнослужащих профессиональной службы, в том числе 900 имеют опыт международных операций.

"Сначала мы привлечем их к обороне страны, а потом, если военнослужащих будет недостаточно, подумаем о следующих шагах", - сказал Граубе.

"Нам нужно много сделать, требуется по крайней мере несколько лет, чтобы завершить запланированные проекты, так что сейчас не время начинать новые процессы, которые требуют больших ресурсов", - сказал Граубе.

Он отметил, что в Яунсардзе служит примерно 7000 молодых людей, и организации такого масштаба в других балтийских странах нет, поэтому надо развивать это движение.

Командир резервной бригады, член комиссии Сейма Карлис Креслиньш также заявил, что принципы коллективной обороны НАТО сейчас не требуют, чтобы в Латвии была обязательная военная служба, хотя это "хорошая вещь" для сплочения молодежи и укрепления ее физической подготовки.

О том, что нужно продолжить дискуссию об обязательной военной службе, заявила спикер Сейма Инара Мурниеце. Латвия отказалась от обязательной военной службы в 2006 году, информирует радио MIX FM 102,7.

Комментарии 3
Геринг8 месяцев назад
Как, уже нет? А мы только свыклись с мыслью о неминуемом вторжении татарской конницы.
вова8 месяцев назад
Зачем лишние рты?
валера8 месяцев назад
а разве еще есть каго можно призвать в армию сомневаюсь