Режим экономии больно ударит по русским школам

фото

Общество | 17 марта 2009 года, 11:40

В Риге реформа школьного финансирования может больше затронуть русские школы, чем латышские.

Рижская дума пока не озвучивает, на какие школы повлияет новая модель финансирования, однако о неизбежности перемен свидетельствуют как высказывания политиков, так и то, что в последнем заседании Комиссии по образованию, делам молодежи и спорта принимал участие глава организации по защите русских школ Игорь Пименов.

Об этом сообщает газета Latvijas avīze.

О том, что в рамках оптимизации может быть уменьшено число именно русских школ, рассказали депутаты Сейма. Не так давно депутат Народной партии Дзинтар Абикис указал на маленькое число школьников в Межапаркской средней школе. Изучив нагрузку русских школ, Абикис пришел к выводу, что в Риге может быть ликвидирована пятая или четвертая часть от общего количества русских школ.

«Начиная с 1989 года число русских школьников уменьшилось почти на половину. Многие русские семьи уехали из Латвии, некоторые дети перешли в латышские школы, а число школ при этом не сократилось. За последние десять лет были закрыты только несколько русских школ», - рассказал Абикис.

Статистика свидетельствует, что в Латвии живут только 59% латышей, а в латышских школах учатся 73% школьников. В Риге этот показатель составляет соответственно 42 и 50 процентов.

фото: www.r60vsk.lv

Комментарии