Загрязненность воздуха на улице Бривибас почти достигла годовой нормы

фото

Общество | 6 апреля 2016 года, 19:51

К настоящему времени число дней, в течение которых суточная концентрация пыли в воздухе на ул. Бривибас в Риге превышала 50 микрограммов на кубометр (мг/м3), почти достигло разрешенного годового показателя.

Как рассказал главный специалист по мониторингу воздуха департамента окружающей среды Рижской думы Янис Клеперис, с начала января по 5 апреля было 34 таких дня, а нормативом допускается 35 дней за целый год.

Клеперис добавил, что в феврале начали сносить заброшенное строение на ул. Бривибас 78а, напротив которого располагается станция мониторинга воздуха. Это может в известной степени объяснить увеличение концентрации пыли в этом месте. Большую роль играет и очистка улиц от песка, накопившегося в результате посыпания улиц в зимний период.

По словам Клепериса, это не означает, что норма в 35 дней вскоре будет превышена, поскольку в сообщении, отправляемом в структуры Евросоюза, Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии анализирует различные условия, в частности, посыпание улиц и метеоусловия. В 2014 году было констатировано 20 "пыльных" дней.

Как сообщалось, Еврокомиссия ранее указала на повышенную загрязненность воздуха в Риге, не соответствующую директивам. Если положение не улучшится, стране может грозить штраф в полмиллиона евро.

Комментарии