Минблаг сэкономит на детях: некоторые пособия ликвидируют (4)

фото

Общество | 17 марта 2009 года, 12:37

Министерство благосостояния подготовило поправки к нормативным актам, предусматривающие с 1 июня этого года отмену государственных семейных пособий до достижения ребенком возраста 1 года, а также отмену доплат к пособиям по рождению ребенка.

Отменив государственные семейные пособия, которые выплачивались в первый год жизни ребенка, государство планирует сэкономить примерно 1,05 миллиона латов. В свою очередь, отменив доплаты к пособиям по рождению ребенка, можно было бы сэкономить 1,8 миллиона латов.

Министерство благосостояния планирует в дальнейшем выплачивать родителям в первый год жизни ребенка только родительское пособие. Это предложение коснется 18 800 человек.

На данный момент государственное семейное пособие составляет 8 латов за первого ребенка. Родительское пособие, которое выплачивается одному из родителей, составляет 70% от зарплаты. Пособие выплачивается до достижения малышом возраста 1 года.

Как указал министр благосостояния Улдис Аугулис, таким образом будет сохранена выплата родительского пособия в прежнем размере и порядке.

Также с 1 июня планируется отменить доплаты к пособиям по рождению ребенка. На данный момент доплата за первого ребенка составляет 100 латов, за второго – 150 латов, за третьего и последующих – 200 латов. Путем отказа от выплаты доплат планируется сэкономить 1,8 миллиона латов.

Пособие по рождению ребенка на данный момент составляет 296 латов. Оно является одноразовым.

Комментарии 4
минблаг7 лет назад
Зачем же деткам рождаться и жить в ТАКОЙ стране, Сами мучимся, так пусть дети родятся в другое время - души-то бессмертные выдают постоянно - так я в божьем храме слышал. Может, и врут... Но сейчас лучше не надо детям страдать...
Изя7 лет назад
1 июня - это МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ!
Но к Латурасу это не относится...
Пелотке, ви ищё планироваити рожать детей в Латурасе?! :-(((
Анета7 лет назад
Вот мне интересно следующее-как 18 800 человекам растить детей без денег?Наверно, Минблаг считает,что такому количеству людей кушать и оплачивать счета ненадо...Как грустно...и очень обидно...