В Латвии заявили об окончании эпидемии гриппа

фото

Общество | 12 апреля 2016 года, 11:23

За последние две недели количество пациентов, которые обратились к семейным врачам с симптомами гриппа, ни в одном из участвующих в мониторинге городов не превысило 100 случаев на 100 000 населения, поэтому Центр профилактики и контроля заболеваний объявил об окончании эпидемии гриппа.

Национальная служба здравоохранения напоминает, что в связи с окончанием эпидемии государство перестает оплачивать домашние визиты семейного врача к пациентам с гриппом. Это условие не распространяется на пациентов в возрасте до 18 лет, инвалидов I группы и некоторые другие категории пациентов.

Эпидемиологи подчеркивают, что объявление об окончании эпидемии не означает, что распространение гриппа закончилось - на прошлой неделе случаи гриппа регистрировались в Даугавпилсе, Екабпилсе, Юрмале, Риге и Вентспилсе. Также медики отмечают, что продолжается распространение других респираторных вирусов, поэтому по-прежнему необходимо соблюдать меры профилактики.

В этом году вирус гриппа в Латвии начал распространяться в конце января, а максимального уровня заболеваемость достигла уже в начале февраля. Во время эпидемии циркулировало несколько вирусов гриппа, но в основном вирусы типа A.

По сравнению с двумя предыдущими сезонами гриппа медики оценивают прошедшую эпидемию как более тяжелую. Хотя общее число заболевших было меньше, чем в сезон 2014-2015 гг, больше было тяжелых случаев, а число госпитализированных пациентов по крайней мере на 30% превысило показатели прошлого сезона. Также зарегистрирован 51 случай смерти пациентов от вызванных гриппом осложнений.

Комментарии