Газета: за 20 лет Латвия потеряла почти половину молодежи (23)

фото

Общество | 13 апреля 2016 года, 11:39

За последние 20 лет число молодых людей в возрасте от 13 до 25 лет, живущих в Латвии, значительно сократилось. Об этом пишет газета Diena со ссылкой на данные Центрального статистического управления.

Согласно статистике, с 1990 года общее количество жителей в стране уменьшилось примерно на четверть, а количество молодых людей - на 42%. Также за последние 5 лет число молодых людей уменьшается в среднем на 5,7% в год. Если в 2005 году молодые люди составляли 20% населения страны, то в прошлом году их количество снизилось до 14%.

В свою очередь, в начале 2015 года в Латвии проживали 276 817 молодых людей в возрасте от 13 до 25 лет.

Как отметил демограф Илмарс Межс, сокращение числа молодых людей происходит по двум причинам. Во-первых, рождаемость в Латвии в период с 1987 года по 1997 года сократилась примерно наполовину и данная тенденция продолжается и сейчас. Во-вторых, большая часть людей, которые покинула Латвию, была именно молодежь.

Тем временем, социантрополог Клав Седлениекс обратил внимание на то, что сокращение рождаемости было связано с той обстановкой, которая сложилась в Латвии в первой половине 1990-х годов. Также, по мнению эксперта, изменились взгляды людей о том, в каком возрасте нужно заводить первых детей. "Даже те люди, которые теоретически могли стать родителями, откложили это на потом", - отметил Седлениекс.

В свою очередь, демограф Илмарс Межс также отметил, что проблемы демографии затрагивают всю Европу, однако, такого стремительного снижения рождаемости, который наблюдается в Латвии на протяжении нескольких поколений, в других странах не было.

Комментарии 23
Sedna7 месяцев назад
Этим умникам нужно быть в первую очередь честными. Латвия - страна доживающих здесь стариков. Молодым тут ловить абсолютно нечего. Ни работы, ни учебы, ни медицины. Что им , молодым, сейчас прививают? Америкоковские "ценности" с геями и лютую ненависть к нелатышам. Вот и все их развлечения.
леший7 месяцев назад
Клава жжёт----"сокращение рождаемости в 90ых было связано с той обстановкой, которая сложилась в Латвии"====вот так витиевато оправдал Клава ГЕНОЦИД латвийского народа----а правду напишут спустя 50 лет, те кто будет следующим подсчитывать убытки от оккупации???
1
Dingo7 месяцев назад
А сколько еще уедут! И стариков-то хоронить будет некому.