В Сейме предложили праздновать 100-летие Латвии четыре года (14)

фото

Общество | 13 апреля 2016 года, 16:19

Генсекретарь администрации Сейма Карина Петерсоне предлагает продлить празднование 100-летия государства до 1 мая 2022 года, когда будет отмечаться годовщина созыва Конституционного собрания Латвийской Республики. Об этом сегодня на заседании парламентской комиссии по запросам сообщил парламентский секретарь Министерства культуры Эйнар Цилинскис (VL-ТБ/ДННЛ).

Руководитель бюро по организации торжеств в честь 100-летия Латвии Линда Павлюта сообщила, что 2021 год не является годом окончания праздничных мероприятий, так как различные учреждения в 2022 году будут отмечать знаменательные юбилеи, в частности, Банк Латвии отметит свое 100-летие.

В Сейме также возникла идея установки памятника основателям государства, который мог бы находиться на площади Екаба между Латвийским национальным театром и Сеймом.

Как рассказала Павлюта, почувствовать атмосферу предстоящих празднеств можно будет уже 4 мая этого года, когда состоится "Праздник белой скатерти". Опросы общественного мнения показывают, что 4 мая в латвийском обществе пока не воспринимается как значимый для государства праздник, поэтому в этом году в регионах будет организован "Праздник белой скатерти", во время которого латвийцев призывают вспомнить путь Латвии к обретению независимости.

Одно из первых крупных мероприятий в честь 100-летия Латвии состоится весной 2017 года, когда будет отмечаться 100-летие первого съезда латгальских латышей. В связи с этим торжественное заседание Сейма 4 мая может быть проведено в Резекне, в культурном центре "Латгальское посольство Gors".

Фото: Sintija Zandersone/LETA

Комментарии 14
ди..7 месяцев назад
Это предложение, Шутка? Или в сейме поголовная вирусная шизофрения?!
1
Галина7 месяцев назад
Фи!Всего 4 года!Давайте 100 лет праздновать!
1
Иностранка7 месяцев назад
Здравствуйте, уважаемые жители Латвии, пож. объясните, Рига отмечала 850-летие, а Латвия только 100-летие. Как такое возможно?