Инициативу об отмене налога на единственную недвижимость рассмотрит Сейм

фото

Общество | 13 апреля 2016 года, 19:16

Сегодня в Сейм подана инициатива за отмену налога на недвижимость (НН) за единственную недвижимую собственность.

На портале общественных инициатив "manabalss.lv" за неполный месяц в ее поддержку было собрано более 10 тысяч подписей.

Автор этой инициативы Лиана Хиршсоне предлагает отменить налог на единственную недвижимость - место жительства, взяв за образец положительный опыт стран ЕС, где налог на единственную недвижимость не применяется или его ставка составляет 0,1% от стоимости недвижимости.

"Учитывая стремительный рост налога в последние годы, который уже начинает реально угрожать гарантированному жителям нашей страны Конституцией праву на собственность и жилье, предлагаю взять за образец благожелательное отношение других стран ЕС к своим жителям и отменить налог на единственную недвижимость, а на каждую имеющуюся дополнительную недвижимость, которая служит источником дохода, применять налоговую ставку в размере от 0,1% до 1,5% от кадастровой стоимости", - говорится в аннотации к инициативе.

Чтобы реализовать это предложение, необходимо законом о НН установить, что единственная недвижимость жителей Латвии, которая служит местом жительства владельца, не облагается НН, а если имеется два или более объекта недвижимости, то каждый следующий облагается налогом в размере от 0,1% до 0,6%. Промышленная недвижимость, торговые центры, офисные здания и др. недвижимость, приносящая владельцу прибыль, облагаются налогом в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости.

Эта инициатива внесла бы свой вклад также в план реэмиграции и сократила бы число уезжающих из Латвии жителей, так как собственное жилье служит хорошим "якорем" для любого человека, считает Хиршсоне.

Как сообщалось, в Риге с этого года вырос налог на недвижимость на квартиры без декларированных жильцов, неухоженные земельные участки и самовольно построенные объекты.

Комментарии