У автора петиции за присоединение Латвии к США проведен обыск (АУДИО) (19)

фото

Общество | 14 апреля 2016 года, 12:36

Полиция безопасности провела обыск в квартире у автора петиции за присоединение Латвии к США Дениса Бартецкого. Об этом в социальной сети Facebook сообщил политический и общественный активист Владимир Линдерман.

"Сегодня утром 14 апреля Полиция безопасности провела обыск у Antonio Bandera (Денис Бартецкий). Против него возбуждено уголовное дело - за интернет-петицию о присоединении Латвии к США. Напомню, это был такой пародийный ответ на несправедливый приговор Максиму Коптелову, разместившему в интернете петицию о присоединении Латвии к России. У Бартецкого изъяты компьютер и телефон", - написал Линдерман.

Между тем, сам Бартецкий в интервью радио Baltkom указал, что его не удивил визит латвийских органов безопасности.

"Конечно, я полагал, что до такого абсурда может дойти. Я хотел посмотреть, насколько абсурдные формы это примет. Петиция явно пародийная", - сказал Бартецкий.

По его словам, сотрудники Полиции безопасности вели себя вежливо.

"Сотрудники, их было четверо, вели себя очень корректно, никаких претензий к ним нет. Спокойно все сделали, у меня дома маленький ребенок. Изъяли все носители, компьютеры, включая детский планшет и два мобильных телефона", - рассказал Бартецкий.

Он подчеркнул, что своей петицией он хотел показать абсурд приговора Максиму Коптелову.

"Цель моей петиции отличается от Коптелова. Когда человеку дают год тюрьмы за шутку, мне кажется, что это какой-то абсурд. Конечно, они должны были провести с ним беседу, погрозить ему пальцем и все такое, но когда человеку дают такое серьезное наказание, то это абсурд,. Давайте тогда присоединим Латвию к США, что чисто географически невозможно. Или к Галактической империи, уверен, там тоже будет возбуждено дело", - сказал Бартецкий.

Напомним, в начале марта на сайте общественных петиций Avaaz.org стартовал сбор подписей за присоединение Латвии к США. Эта акция стали ответом на решение суда, приговорившего жителя Латвии Максима Коптелова к шести месяцам тюремного заключения за организацию аналогичного сбора подписей за присоединение страны к России.

Комментарии 19
vlad7 месяцев назад
Интересно было бы, если нечто подобное написали бы тысяч триста, вот они бы заобыскивались.
1
Sedna7 месяцев назад
Ну вот. Еще один полизаключенный. Пора для этого новую тюрьму строить. Не с блатными же сидеть.
Veikismes stasts7 месяцев назад
Надо было наоборот писать ,за присоединение США к Латвии!