США критикует Латвию за высокий уровень коррупции (5)

фото

Общество | 14 апреля 2016 года, 13:40

Правительства во всем мире притесняют основные свободы человека, говорится в сообщении Госдепартамента США. Критике подверглись и союзники США, в том числе Турция и Египет.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что атаки на демократические ценности указывают на "глобальный кризис в управлении".

"Повсеместно в мире мы наблюдаем растущую тенденцию к тому, что и государства, и негосударственные организации стараются ограничить гражданские свободы, свободу прессы и интернета, маргинализировать оппозицию, а в экстремальных случаях даже убивают людей или изгоняют из домов", - заявил Керри.

Сообщение, подготовленное по отзывам американских дипломатов, не имеет юридической силы в формировании внешней политики США, и содержащаяся в нем критика не означает прекращения военной помощи или санкций.

В разделе о Латвии говорится, что в прошлом году самой значительной проблемой в стране была коррупция. Среди других проблем отмечены нарушения прав заключенных, плохие бытовые условия в тюрьмах, долгие судебные процессы. Отмечена и неурегулированная проблема с возвращением еврейской собственности.

Также обращено внимание на неграждан, которые не могут участвовать в выборах, и на медленный процесс натурализации. Отмечены такие моменты, как насилие против женщин, антисемитские настроения, случаи контрабанды людей, дискриминации секс-меньшинств.

В докладе говорится, что правительство Латвии предпринимает шаги для привлечения виновных к ответственности, но остаются проблемы с ответственностью за преступления, связанные с коррупцией.

В докладе раскритикованы Россия и Китай за нарушение гражданских прав, Северная Корея и Иран, где людей убивают и пытают, Турция за ограничения свободы прессы.

Комментарии 5
Щукарь7 месяцев назад
Не-е-е-е... Им надоть сейчас тюрьмы для полизаключенных строить. Скока из, таких недовольных режим будет, и скока обысков полиция безопасности проведен - не сосчитать. А чиновники могут и с блатными посидеть, тока на пользу будет.
Sedna7 месяцев назад
Не может того быть! Гнусные инсинуации! Коррупция ( как и всё очень-очень плохое) может быть в России. В Латвии все чиновники честны, как слеза ребятёнка!
Alex7 месяцев назад
Давно не смеялся.Главный "учитель" планеты расписал маленькую Латвию по полной.Но наша коррупция,это такая мизерная величина,что Америка на такие цифры,наверное не обращает внимание.Потому что взятки тоже привязаны к ВВП.А мы деревня маленькая,и проблемы тоже смешные.Мы тут просто выживаем,даже гаишники на дороге это понимают...Но зато я так понял,всю эту инфо поставляет енто самое американское посольство,которое по дороге в аэропорт ,и где проходят "собеседование" все будующие депутаты Сейма ?Случайно прочитал откровения эксдепутата об их внутренней кухне.Надо Жириновского ознакомить,во хохма будет !