Европарламент требует помочь нуждающимся семьям уменьшить счета за отопление (5)

фото

Общество | 16 апреля 2016 года, 11:08

Страны ЕС должны объявить мораторий на отключение отопления зимой за неуплату счетов, чтобы ни одна семья в холодную погоду не оставалась без энергоснабжения, говорится в принятой вчера Европарламентом резолюции.

Для усиления борьбы с бедностью в ЕС и снижения расходов домохозяйств на энергоресурсы депутаты предлагают увеличить поддержку нуждающихся семей и больше вкладывать в энергоэффективные проекты, чтобы уменьшить счета за коммунальные услуги, сообщила пресс-секретарь Европарламентпа в Латвии Сигне Знотиня-Знота.

По мнению депутатов, ЕС все больше отдаляется от стратегии "Европа 2020", которая предусматривала за четыре года на 20 млн человек уменьшить число людей, подвергающихся риску бедности. Еврокомиссии следовало бы проанализировать, позволяют ли схемы минимального дохода удовлетворять основные нужды семей.

Депутаты считают, что в борьбе с бедностью нужно использовать лучшую практику, наработанную в таких сферах, как экономика, занятость, энергетика, транспорт и социальная политика. Также нужно более целенаправленно использовать структурные и инвестиционные фонды ЕС. Европарламент предлагает предоставлять потребителям подробную информацию, чтобы они могли принимать разумные решения о потреблении энергии. В счета следует включать информацию об уменьшении потребления энергии.

Депутаты выражают сожаление тем, что в полной мере не применяются требования правовых актов ЕС об энергоэффективности зданий и не ведется реновация домов для малообеспеченных.

По данным ЕС, в 2015 году 10% жителей Евросоюза задерживали счета за коммунальные услуги, 12% жили в недостаточно протопленных домах, а 16% в домах с дырявой крышей и протекающими стенами.

С 2008 по 2013 год количество нуждающихся в ЕС выросло со 117 млн человек до 122,6 млн, информирует радио MIX FM 102,7.

Комментарии 5
леший7 месяцев назад
ну, это к Латвии не относится----у НАС нет нуждающихся и бедных===просто вся страна нуждается и бедная, так что СПИСКОВ не имеем, за сим ПЛАТИТЬ будут ВСЕ!!!
1
Alex7 месяцев назад
Нигде в статье не увидел что ЕС ТРЕБУЕТ,опять самодеятельность выпускающего .Куча благих намерений и рекомендаций,не более...
Дуся7 месяцев назад
В резолюции не указано, что реновацией и утеплением жилого фонда страны занимается государство и местные самоуправления. Многоквартирные дома в Земельной книге зарегистрированы как собственность самоуправлений. С какого перепуга реновацию ЧУЖОЙ собственности оплачивать должны жильцы! Приватизированы только квартиры, их ремонтом и занимается владелец. А несущие конструкции, утепление, реновации - забота государства и местных властей. Они за это от нас налоги получают.