LTV7: "Гордости Латвии" с пятью приемными детьми негде жить (ВИДЕО) (3)

фото

Общество | 17 апреля 2016 года, 19:13

В 2013 году Инесе Фецере-Антипина получила от президента Берзиньша звание «Гордость Латвии», за то, что усыновила пятерых ребятишек из детдома. Тогда глава страны вызвался построить многодетной семье дом. И начал строить. Но строительство пока не окончено, а из съемной квартиры родителей и пятерых детей попросили съехать. «Гордости Латвии» теперь негде жить, сообщает Русское вещание LTV7.

Инесе не планировала усыновлять пятерых детей. Хотела двоих: мальчика и девочку. Лиза и Эмиль — ровесники. Потом выяснилось: у Эмиля есть сестричка. Не разделять же детей?! Через год биологическая мама Эмиля родила еще одну девочку, через какое-то время — мальчика. Инесе взяла всех. Андрей брал Инесе в жены уже с пятью детьми. Говорит, в жизни появился смысл.

У семьи Фецере-Антипиных все сложилось: у Инесе удобный рабочий график, Андрей рекламщик — фрилансер, может работать из дома. Раньше еще была няня. Но пришлось отказаться — слишком дорого, уходила почти половина бюджета семьи. Теперь на выходных с детьми - папа.

Единственная трудность — квартирный вопрос. Хронический и труднорешаемый. У Инесе был домик, но жить с детьми в нем оказалось нельзя. Из-за плесени. Переехали в съемную квартиру. В 2013 году Инесе получила приз «Гордость Латвии». Сам президент — тогда еще Андрис Берзиньш — обещал помочь с жильем. На месте старого дома начали строить новый.

«Инесе — единственный человек в Латвии, кому президент строит дом», - с гордостью говорит Андрей.

Строят бесплатно. Стены возвела одна фирма, окна подарила другая, котел — третья. Двери Отдал банк - закрывался филиал, предложили, привезли. Другие компании присылают рабочих. Бывший мэр Огре приезжает помочь — такой рабочей силе можно только позавидовать.

«Штукатурка будет. Есть фирма, которая ждет, когда забетонируют пол, отштукатурят нам стены. Вентиляцию тут делают. И даже бывший мэр Огре сам лично крутил шурупы, помогал. Вот это сделал бывший мэр Огре своими руками», - рассказывает отец семейства.

Все происходит. Но очень медленно. И это можно было бы пережить, ну и пусть долгострой, ведь от души и бесплатно, если бы не одно «но». Семье сообщили неприятную новость: квартиру, которую они снимают, продают. Ее надо освободить до конца апреля. Переезжать некуда, дом для жилья еще не готов. Снять другую квартиру многодетной семье, говорят, практически нереально!

«Многодетным семьям не хотят сдавать квартиры. Это большая проблема», - говорит Инесе.

Долго думали ка быть дальше и решили. На участке есть еще одна постройка — баня-гараж. Ее переделают в летний домик. Но это потребует много сил. Ведь помещения не были предназначены для жилья. Тем более для детей. Здесь нет воды. Окна и двери Андрей прорубил сам. Без посторонней помощи. Отцу семейства срочно приходится осваивать строительные профессии. И строить все за свой счет.

Но летний домик, даже если его удастся привести в порядок, только пока тепло. Перед главой семьи теперь стоит непростая задача: срочно строить большой дом, до осени закончить хотя бы первый этаж, чтобы можно было жить. Иначе зимовать просто негде.

Семья Фецере-Антипины оптимисты, надеются справиться, но без помощи и отзывчивости им не обойтись.

Комментарии 3
Мудите7 месяцев назад
В 2013 году Инесе Фецере-Антипина получила от президента Берзиньша звание «Гордость Латвии» - это был не правильный Президент для нашей Страны.....Как можно было отказаться от президенской зарплаты от резиденции в Юрмале и ходить на Работу пешком без охраны....
.ЕДИНСТВО7 месяцев назад
К сожалению все Деньги при смене президента ушли на Ковер и Рояль ....жаль семью но помочь не чем не можем....Благотворительность в Латвии только на "бумаге".....
pi7 месяцев назад
Andreis 18 апреля 2016 года, 08:21
====================
Andreis!Хотелось громко пэрнуть,а получилось,как писк крысы,гражданинrа, да?