Стало известно, до каких температур нагревается поверхность Риги (1)

фото

Общество | 19 апреля 2016 года, 15:40

Бюро архитектора города Риги совместно с Рижским университетом им. Страдиня провели исследование в ходе которого выяснили, до каких температур нагревается поверхность столицы Латвии в летний период.

Отмечается, что в те дни, когда температура воздуха превышает +30 градусов, а показатели влажности воздуха достаточно высоки, температура поверхности земли в Риге превышает +50 градусов. Такая горячая поверхность земли может оказать существенное влияние на самочувствие и здоровье человека.

Специалисты указывают, что больше всего поверхность земли нагревается в тех местах, где мало зеленых насаждений.

Исследование также показало, что в последние годы существенно выросло количество экстремально жарких дней, когда столбик термометра поднимается выше отметки +30 градусов. Например, в 80-х годах прошлого века таких дней было 2-3 в году, а сейчас таких уже 6-7.

Комментарии 1
Михаил7 месяцев назад
Для научного исследования представленные выводы - дилетантские (или же дилетант подготовил эту информацию). Что значит температура "поверхности земли"? Асфальта? Брусчатки? Оголенной почвы? Почвы с травяным покровом? На ровном открытом месте или же в парке?
И зачем открывать Пиндосию, если этот вопрос достаточно полно, и главное - профессионально, давно изучен. Температурный режим почвы, кроме солнечной радиации, зависит от её механического состава, структуры и состояния поверхности. И все эти данные по Риге имеются в открытом доступе в виде средней месячной температуры поверхности почвы, среднего максимума и среднего минимума, а также абсолютного максимума и абсолютного минимума за каждый месяц. Обобщение сделано за период наблюдений более 50 лет! Ко всему прочему, в ЛГУ им. П.Стучки в конце 60-х годов под руководством профессора Н.С.Темниковой выполнили исследования микроклиматических особенностей Риги в различных районах города: в центре, в скверах, на площадях, на набережной, в пригороде, в различных жилмассивах города.