Онкобольной спровоцировал дискуссию о введении эвтаназии в Латвии (17)

фото

Общество | 20 апреля 2016 года, 17:09

После публикации исповеди умирающего от рака 45-летнего мужчины, который обратился к латвийцам с просьбой помочь в сборе средств на эвтаназию, в обществе развернулась дискуссия по поводу чрезвычайно чувствительной темы: разрешить или нет введение в Латвии эвтаназии.

В большинстве стран эвтаназия запрещена, а в некоторых разрешена. Виестурс Бунджа хочет отправиться в одну из таких стран - Швейцарию. Для этого необходимы 10 000 евро. Просьба Бунджи собрать деньги не на спасение здоровья (так как нечего больше спасать), а на возможность добровольно уйти из жизни - случай для Латвии беспрецедентный.

фото

Журнал Kasjauns.lv опросил некоторых специалистов - как сторонников, так и противников эвтаназии.

Как известно, христианская вера - против любого насильственного или искусственного прерывания жизни, в том числе против эвтаназии. Латвийская церковь до сих пор не проводила больших дискуссий о проблемах эвтаназии. Но такие обсуждения проходили в Западной Европе.

Жившая и работавшая в Британской лютеранской церкви почетный епископ Яна Ерума-Гринберга в таких дискуссиях участвовала и не только как как служитель церкви, но и как медик. Перед тем как служить церкви, она была медиком – работала как в реанимационном отделении больницы, так и была медицинской сестрой. Сейчас она является пастором Рижской Англиканской церкви.

"Англиканская церковь считает, что эвтаназия имеет два проявления: одно - прервать жизнь, другое - помочь в проведении эвтаназии. Англиканская церковь не поддерживает ни то, ни другое. С точки зрения теологии, жизнь - это наивысшая ценность. Ее прервать или отнять могут лишь недопустимые процессы", - сказала пастор.

"Я работала и как медик, и не могу представить, что проведение эвтаназии совместимо с клятвой врача, который обещает помогать людям спасать их жизни. С практической, моральной, теологической точек зрения - эвтаназия не допустима. Мне жаль, что медицина этот вопрос так и не решила.

В Англии об этой проблеме много говорилось, но эвтаназия так и не разрешена. Есть очень немного британцев, решивших поехать в Швейцарию провести эвтаназию.

фото

В то же время есть люди, которые поддерживают эвтаназию. Детский врач, известный реаниматолог Петерис Клява некоторое время назад в интервью журналу "Kas Jauns Avīzei" открыто признал: "Я - за эвтаназию, так как у людей есть право на смерть, только это метод цивилизованного общества в конкретной ситуации". Он выступает "за" введение эвтаназии в Латвии, но только не сейчас. По мнению врача, это вопрос, который необходимо решить профессионалам, но ни в коем случае ни обществу.

"По моему мнению, эвтаназия в Латвии сейчас не желательна, так как уровень нашего образования и морали очень низкие, также как и социальный уход. В настолько не развитой и юридически продажной стране этот вопрос очень опасен. Об этом можно будет судить лет через десять, вначале надо развить экономику в стране и наладить социальный паллиативный уход. Чтобы об эвтаназии вообще говорить, нужны деньги", - считает врач.

Надо начать широкую дискуссию по этому вопросу

После публикации просьбы Виестурса Бунджи дискуссию о проблеме эвтаназии в интернете начал глава рекламного агентства Мooz! Эрик Стендзениекс. В интервью Kasjauns.lv он сказал, что по этому поводу обязательно надо дискутировать.

"Если человек и его близкие к этому морально готовы, то эвтаназию надо разрешить. У нас в Латвии проходят очень много дискуссий на другие темы - разрешить или нет беременным курить, кастрировать собак или нет, позволять добывать березовый сок в городах или нет? Но серьезной дискуссии об эвтаназии не было. В этом вопросе люди разделятся на два противоборствующих лагеря. Если бы Латвия была какая-то нецивилизованная, варварская страна где-то недалеко от Африки, то эвтаназия здесь была бы недопустима. Но эвтаназия разрешена в Швейцарии - в стране с одним из самых высоких уровней жизни в мире. И, наверное, там живут не глупые люди. Не вижу причин, чтобы запрещать эвтаназию. Думаю, что случай Виестурса Бунджи будет тем случаем, после которого будет начата дискуссия об этом вопросе".

Спрос на паллиативный уход превышает предложение

"Спрос на оплачиваемые государством услуги паллиативного ухода намного превышает доступное предложение, в связи с чем Министерство здравоохранения признает, что надо увеличить объем таких услуг, что можно сделать только в том случае , если будет существенно увеличен бюджет здравоохранения», - пояснили в министерстве. Там указали, что вопрос легализации эвтаназии - это вопрос не только министерства здравоохранения, но в его решении должны принимать участие эксперты юриспруденции, этики, морали, религии и других сфер.

Напомним, ранее больной раком 45-летний Виестурс Бунджа, который на протяжении двух лет ведет блог о своей жизни после известия о заболевании онкологией, обратился к латвийцам с просьбой собрать средства на уход из жизни, который легально можно осуществить в Швейцарии. Приблизительная стоимость такой процедуры составляет около 10 000 евро.

В блоге Виестурса опубликованы все необходимые реквизиты можно перечислять деньги.

фото

Справка из wikipedia

Эвтаназия (от греч. εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть) — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

Термин "эвтаназия" сейчас употребляется в различных смыслах: ускорение смерти тех, кто переживает тяжёлые страдания; забота об умирающих (например, хоспис); предоставление человеку возможности умереть.

В каких странах действует эвтаназия

Швейцария стала пионером в деле легализации "убийства из милосердия" - соответствующий закон был принят в 1941 году. Примечательно, что эта практика привела к развитию "смертельного туризма": на протяжении нескольких десятилетий в Швейцарию устремляются неизлечимо больные европейцы, желающие уйти из жизни.

В 2002 году Бельгия разрешила эвтаназию, однако не уточнила, каким образом разрешено ее совершать. В том же году подобный закон приняли Нидерланды, при этом суды этой страны с 1984 года "де-факто" позволяли оказывать помощь в самоубийствах неизлечимо больных. В 2014 году в Бельгии была узаконена эвтаназия детей.

Япония легализовала эвтаназию в 1962 году, однако на практике право на самоубийство в соответствии с законом реализовать крайне сложно - для этого требуется совершить сложные бюрократические процедуры. Статистика показывает, что японцы, которые заинтересованы в эвтаназии, предпочитают действовать самостоятельно, без посторонней помощи.

В Колумбии в 1997 году Высший Суд страны разрешил эвтаназию, однако соответствующий закон не был ратифицирован парламентом. До сих пор в этой стране эвтаназия считается преступлением.

В Австралии закон, разрешающий эвтаназию, некоторое время действовал в одной из провинций страны (в 1997 году), однако он был заблокирован парламентом страны. За это время законом успели воспользоваться четыре человека.

В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон, а в ноябре 2008 года в штате Вашингтон. В штате Вермонт 13 мая 2013 года принят законопроект, разрешающий эвтаназию. В марте 2012 года губернатор штата Джорджия Натан Дил подписал законопроект, запрещающий эвтаназию. В Калифорнии в октябре 2015 года губернатором Джерри Брауном был подписан закон "О праве на смерть", который разрешает проведение эвтаназии. Таким образом, процедура стала разрешена в 5 штатах.

Верховный суд Канады разрешил применение эвтаназии.

В Люксембурге разрешено помогать безнадежно больным людям уходить из жизни.

фото: блог Виестурса Бунджы

Комментарии 17
НАДЕЖДА7 месяцев назад
Эвтаназия в стране запрещена и при этом больной, испытывающий нестерпимые боли, не получает обезболивающие препараты! ВЫ хоть понимаете КАК это называется?! Какие дискуссии? С кем?
Kaт7 месяцев назад
Главное начать, как начнут всех клиентов домов престарелых для начала отправят к праотцам, потом просто у пенсионеров найдут неизлечимые болезни, ну а потом перейдут и к другому не нужному на их взгляд материалу.
Natalja Veda7 месяцев назад
Бедный ,бедный человек, отпустите его .Я за легализацию эвтаназии в Прибалтике.