Стройнадзор дал заключение по пожару в Саласпилсе (ВИДЕО)

фото

Общество | 20 апреля 2016 года, 08:11

Во вторник бюро по надзору за строительством дало свое заключение по пожару в социальном доме Саласпилса. На этаже, где бушевало пламя, жить сейчас нельзя, заявили эксперты. Дым по-прежнему угрожает здоровью людей. А запертая дверь запасного выхода — угрожает их жизни. Между тем, почти все люди уже вернулись в свои квартиры, сообщает Русское вещание LTV7.

Нанятые самоуправлением работники фирмы по уборке который день пытаются отмыть почерневшие от пожара стены, потолки и полы на верхних этажах горевшего в минувшие выходные социального дома в Саласпилсе.

Большинство жильцов уже вернулись в свои квартиры. Теперь обсуждают между собой - кому как удалось спастись. Вспоминают тех, кто не пережил ту ночь.

Бюро по надзору за строительством дало экспертную оценку случившемуся. Первый вывод — на 4-ом этаже, куда уже приехали люди, жить нельзя.

"Люди туда вернулись, но я считаю, что 4 этаж использовать нельзя. Он по-прежнему сильно задымлен", - объясняет стройинспектор Бюро по надзору за строительством Алдис Кукс.

Всего в ту ночь погибло три человека. Все задохнулись. Не помогли ни камеры видеонаблюдения, ни датчики дыма, ни огнетушители в коридоре. Сигнал тревоги сработал на пульте дежурного в семь минут второго в ночь с субботы на воскресенье. Выхода на лестницу два. Журналисты LTV7 убедились что один из выходов, тот что ведет в полицейский участок, закрыт на ключ.

Этажом ниже - полицейский участок. Потому, эта дверь — на замке. Глава МВД законность такой ситуации комментирует уклончиво.

"Не хочу делать предварительного заключения, после расследования мы сможем заявить о причинах", - отвечает Рихардс Козловскис журналистам.

А вот эксперт строительного бюро, после осмотра здания, уже знает ответ.

"Эвакуационные выходы в аварийной ситуации должны легко открываться — без ключа. Нынешний вариант с закрывающейся металлической дверью недопустим, даже если полиция, по ее словам, по необходимости может ее открыть", - говорит Алдис Кукс стройинспектор Бюро по надзору за строительством.

Интересно, что полицейский участок в Саласпилсе – не единственное здание, в котором расположены структуры МВД, где пожарный выход закрыт на ключ. Пятиэтажка в Риге на улице Буртниеку, 37 – в таком же положении. Здесь, кроме участка государственной полиции располагаются офисы и кризисный центр для семей с детьми. Корреспондент Русского вещания LTV7 прошла по всем этажам этого здания, чтобы посмотреть — открыты ли двери резервного выхода. Итог следующий. На резервную лестницу можно попасть только на третьем этаже. Доступа к ней на 5-м, 4-м, 2-м и 1-м нет. Двери закрыты. Лестницы здесь находятся в разных концах длинного коридора. Как и в пятиэтажке Саласпилса.

А если говорить о новых правилах пожарной безопасности, которые представил глава МВД Рихард Козловскис, то, к примеру, 13-й пункт прямо запрещает заставлять или каким-либо образом ограничивать доступ к люкам или внешним лестницам. А 5-я часть 246-го пункта запрещает заставлять мебелью, оборудованием или предметами предназначенные для эвакуации двери.

Комментарии