Отложены спорные поправки о "гибридной войне" (5)

фото

Общество | 20 апреля 2016 года, 11:31

Юридическая комиссия Сейма в среду постановила пока исключить из поправок к Уголовному закону норму о криминализации незаконного получения доступа к государственным секретам, если это не делается с целью шпионажа.

Комиссия отложила рассмотрение этой нормы по существу, потому что и председатель комиссии Гайдис Берзиньш, и другие депутаты указали на необходимость рассматривать ее через две недели, когда завершатся дискуссии о судебной практике Европейского суда по правам человека.

Данная норма вызывала опасения в том, что она может быть использована против журналистов. Поправки предусматривали, что наказание за незаконный доступ к гостайне составит до трех лет лишения свободы, кратковременное лишение свободы, принудительные работы либо денежный штраф.

Данные поправки представляют угрозу для возможностей СМИ сообщать об общественно значимых событиях и противоречат обязанности журналистов хранить тайну источника информации, считает Латвийская ассоциация журналистов.

Комментарии 5
Sedna7 месяцев назад
Латвия катится черт знает куда. Совсем с ума посходили правители. По сути дела режим Эрдогана в Турции равен режиму всех нынешних партий в Латвии. Не вижу разницы. Скоро титульная нация будет с дубинками бегать, отыскивая НЕЛОЯЛЬНЫХ своему режиму. Вообще, им, правителям, нужно выдавать каждому лояльному apliecibу на предмет лояльности. Вот если такой монстр как этот Берзиньш решит, что НЕлатыш лоялен, ему дадут такое удостоверение. Если нет - тогда расстрел. Султан в Турции уже кучу своего народа за нелояльность пересажал, пришло и наше время. Это ж так по европейки!
леший7 месяцев назад
и ничего-то сами не могут----а давайте послушаем, что скажут старшие товарищи в Брюсселе, а потом уже и сделаем, как хотел Вашингтон====МЫ самые независимые и никого не боимся!!!
1
д7 месяцев назад
скоро совок будут считать "раем" по сравнению с нынешними режимами!