The New York Times: Латвия запрещает никабы из-за трех женщин (23)

фото

Общество | 20 апреля 2016 года, 21:11

Министерство юстиции Латвии объявило о работе над законом, запрещающим гражданам носить на лице платки, хотя, по оценкам СМИ, на постоянной основе в стране их используют только три женщины. Об этом пишет The New York Times.

Как отмечают в Министерстве юстиции, новый закон призван «защитить латвийскую культуру», а также повысить безопасность в стране и стать ответом на набирающий обороты миграционный кризис в Европе.

Запрет будет касаться только различных версий закрывающих лицо платков, включая никабы, тогда как на хиджабы, просто покрывающие голову, ограничение не распространится. Министр юстиции Латвии называет закон «превентивной мерой» и надеется, что идея будет тепло принята парламентом страны, отмечает издание.

Однако, по данным The New York Times, на текущий момент в стране с населением чуть меньше двух миллионов человек проживает порядка тысячи мусульман, и только трое из них постоянно носят никабы.

Более того, Латвия является одной из самых непривлекательных стран для мигрантов из-за достаточно холодного климата и жесткой системы социального обеспечения.

Одна из трех жительниц страны, постоянно носящих никаб на публике — 27-летняя Лига Легздиня. Девушка родилась в Латвии, однако после поездки в Египет приняла ислам и взяла себе имя Фатима. Сразу после свадьбы ислам принял и ее муж.

Как отмечает The New York Times, за исключением своих убеждений, включающих ношение никаба, Лига живет обычной жизнью латвийской девушки: изучает медицину и часто ходит в лес за грибами и цветами, что является своеобразным клише для жителей страны.

По словам Лиги, в последнее время латвийцы начали проявлять агрессию при виде ее наряда, и многие из них удивляются, когда она отвечает им на чистом латышском. По мнению СМИ, новый закон может только усугубить эту ситуацию, не принеся существенной пользы.

После критики закона министр юстиции Латвии пояснил, что документ разрабатывается без оглядки на малое количество носителей никаба в стране. Тем не менее он должен привить вновь прибывшим мигрантами уважение к культуре Латвии, а также помешать потенциальным террористам прятать свои лица от властей.

Отметим, что 16 марта 2016 года Лига Легздиня стала гостем программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

Источник: tjournal.ru

Комментарии 23
Igors Sinics7 месяцев назад
Есть еще один опасный прикид, и опасность рядом, скоро выйдут на улицы люди в босоножках на носки, надо принять меры.
Alex7 месяцев назад
У меня появилась идея - современные технологии уже вполне позволяют сделать для этих "странных" на наш взгляд женщин, полностью глухую ткань,она сможет нас видеть,а мы только куклу в тряпке.Если уж её вера такая важная в её жизни,я так понимаю даже глаза желательно прятать от людей !Вот и пусть прячутся !И мы не хотим их видеть !Пусть живут в своих "домиках",как улитки .Не хотелось бы их видеть и на улицах города,у которого многовековая история,но "этого" Старая Рига точно не припомнит.Но ограничивать передвижение не стоит.Проблема в будущем несомненна.Мы даже если попытаемся игнорировать их,им это до лампочки.Они будут увеличиваться в количестве,потом будут требовать,растить кучу детей,и мы ничего не сможем поделать.Мы ж европейцы.Они нас тихонько будут выживать.И не в этой Фатиме-Лиге дело .В капкане предрассудков и псевдомусульманства сейчас уже миллионы.Бен-Ладен,худощавый мужичок, переиграл Европу с амерами ещё до смерти...
Swizz Beats'7 месяцев назад
Это наверно единственная хорошое новшество в ЛВ...