Министр недоумевает: учеников в русских школах стало больше! (62)

фото

Общество | 21 апреля 2016 года, 10:42

Новые данные Министерства образования и науки свидетельствуют о том, что в процентном соотношении увеличивается количество учеников русских школ. Такая тенденция сохранятся уже на протяжении 6 лет, пишет Latvijas Avīze.

C 1998/1999 учебного года количество школьников в русских учебных заведениях уменьшалось, однако с 2009/2010 учебного года в процентном соотношении их количество стало увеличиваться. За 6 лет процент учеников в школах с русским языком обучения увеличился почти на 2 пункта. В общем, за эти годы количество детей, которые получают образование на русском языке, увеличилось с 54 206 до 55 841.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис отметил, что ему эта статистика кажется интересной, но ответить, почему так происходит, он не может.

"Возможно, на это есть демографические причины. Может, русские семьи больше рожают. А может, это связанно с тем, что люди концентрируются в больших городах, где есть возможность получать образование в русских школах", - сказал он.

Возможно, такая тенденция связана с политикой, пишет LA. 10 лет назад большинство русскоязычных семей отдавали детей в латышские школы. По мнению представителя Национального объединения, члена Комиссии по образованию, культуре и науки Райвиса Дзинтарса, это может быть связано с российской пропагандой.

"Тут не одна причина. Но свою роль могли сыграть международные события, а так же то, что российская пропаганда набирает обороты", - сказал Дзинтарс.

Комментарии 62
Эдуард Каганович7 месяцев назад
Патриоты уезжают...
1237 месяцев назад
"По мнению представителя Национального объединения, члена Комиссии по образованию, культуре и науки Райвис Дзинтарс считает, что это может быть связано с российской пропагандой."
То есть то, что сейчас выросло количество школьников - это Путин с его пропагандой 7+ лет назад постарался, будучи тогда премьером? Или родители насмотрелись репортажей про Осетию и Абхазию и пошли быстренько рожать?
Я при всё желании не могу понять логику. Понятно, что она отсутствует, но хоть крупицы...
Roman Valiev7 месяцев назад
Радостная весть
2