"Языковой скандал" с врачом: русские СМИ призвали не раздувать "псевдопроблемы" (94)

фото

Общество | 21 апреля 2016 года, 14:35

Призывать уволить врача Детской клинической университетской больницы, который оказался в центре "языкового скандала" – неправильно. Врача публично оскорбить легко, но следует помнить, что закон врачу запрещает защищаться. Такое мнение выразил президент Общества врачей Латвии Петерис Апинис.

Он привел в пример Россию, где врачи с пациентами говорят только на своем родном языке.

"Все порталы Латвии, а также и России вчера и сегодня переполнены информацией о том, что латвийский врач разговаривал с русскоговорящей пациенткой 16-и лет на латышском языке (фактически разговаривал на латышском только изначально, потом перешел на русский язык и вся медицинская консультация была на русском). Я прожил и проработал в России много лет, и никогда не слышал, чтобы врач с пациентом говорил на каком-либо другом, кроме русского, языке, несмотря на то, что народностей (и языков) в России насчитывается более ста. Но проблема не в том – кто и что сказал. А в том, что не один из пишущих журналистов, или агрессивных комментаторов, да и сама мать пациентки, которая описала разговор, - в самом разговоре не участвовали. Видимо, была проблема коммуникации, это признал и сам врач, то есть – мама с врачом даже не встретилась", - говорит Апинис.

Он призывает русскоязычные порталы и газеты не зацикливаться на "псевдопроблеме", а привлечь внимание к более важным вопросам в латвийской медицине, таким как уровень смертности беременных женщин, низкие зарплаты медработников, больших очередей на обследования.

Полное мнение Петериса Апиниса по поводу "языкового скандала" и проблем в отрасли можно прочитать ЗДЕСЬ.

Напомним, пользовательница социальной сети Facebook распространила публикацию о неврологе Гунтисе Розенталсе, который во время приема ребенка-инвалида общался с пациенткой на латышском языке, заявив о том, что девочка "двоечница, не знающая государственного языка".

В свою очередь пресс-секретарь Детской клинической университетской больницы, в которой работает этот врач, в интервью радио Baltkom Даце Прейса, подтвердила, что такой случай действительно имел место.

"Да, такой случай действительно был. Руководство больницы пригласило этого врача на разговор для выяснения всех обстоятельств. Он признал, что такая ситуация была и он общался с пациентом на латышском языке. Вывод один: врач должен суметь донести до пациента всю необходимую информацию. Если же врач понимает, что из-за языкового барьера коммуникация не возможна, то врач должен донести эту информацию через родителей. С этим врачом мы договорились, что он будет больше концентрироваться на своих обязанностях, нежели на воспитательном процессе", - сказали в больнице.

Прейса также добавила, что руководство больницы никаких санкций по отношению к врачу применять не будет, однако будет следить за тем, чтобы подобных случаев больше не повторялось.

Комментарии 94
нико7 месяцев назад
чтобы не травмировать нежную психику такого врача возможно стоит табличку прибить, или в регистратуре указать, что врач говорит только так. А за деньги может и по-другому, а за большие деньги - поёт матерные частушки.и всё - родители могут выбрать.
2
vlad7 месяцев назад
Что не заявляй, а врач скотина, решил над ребёнком-инвалидом не правильной национальности поиздеваться, вот и защитник у него нашёлся в лице вечного президента всех врачей, а что касается беременных женщин, то от пайки которой распространяют через магазины, скоро все стерилизуются, собаки уже дохнут от собачьего корма, а для двуногих такую же пайку делают.
2
3хаха7 месяцев назад
Да и апинис этот тоже проститутка продажная! Ишь ты "псевдопробоему" нашёл, падла, посмотрел бы на него если б его ребёнка доктор на хуй послал, под предлогом незнания русского языка например.
1