Вынесен приговор экс-охраннику Сейма по делу о поджоге машины Вашкевича (1)

Рижский окружной суд 18 апреля приговорил бывшего сотрудника службы безопасности Сейма и президента Эдгара Гулбиса, который обвинялся в содействии попытке поджога автомобиля бывшего работника Службы госдоходов Владимира Вашкевича, к четырем годам тюремного заключения, а предпринимателя Раймонда Шталбергса - к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Примененная к Шталбергсу мера пресечения в виде пребывания по определенному месту жительства не изменена до момента вступления приговора в силу. Также не изменена мера пресечения в отношении Гулбиса - пребывание по определенному месту жительства и запрет покидать страну, сообщил пресс-секретарь окружного суда Раймонд Лочмелис

Гулбиса и Шталбергса не заключили под стражу прямо в зале суда. Представитель Вашкевича Иварс Пукитис сказал агентству ЛЕТА, что пока не хочет комментировать приговор, так как сначала желает ознакомиться с его мотивационной частью. 22 апреля судья назовет дату, когда будет доступен полный приговор суда.

Первое заседание суда по этому делу состоялось 26 сентября 2008 года. Дело рассматривалось на закрытых заседаниях, поскольку к одному из участников процесса по решению генпрокурора была применена процессуальная защита.

По этому уголовному делу, кроме Гулбиса, обвиняемого в различных имущественных и экономических преступлениях, проходили предприниматель Раймонд Шталбергс, Каспар Дзерве, Марис Смилга.

Гулбису прокуратура в рамках этого дела инкриминировала преступления по восьми статьям Уголовного закона, Шталбергсу - по трем.

Главные обвинения Гулбису предъявлялись в поддержке попытки поджога автомобиля начальника криминального управления таможни Службы государственных доходов Владимира Вашкевича, которую, как следует из обвинения прокуратуры, организовал Раймонд Шталбергс. Предпринимателю выдвинуты обвинения и в похищении содержащей коммерческую тайну информации из офиса бывшей супруги Вашкевича Инары Вилкасте.

Гулбис также обвинялся в пособничестве взяточничеству, присвоении взяток, подделке документов и других преступлениях, а остальные подсудимые проходят по эпизодам взяточничества и кражи имущества.

Комментарии 1
пенсионер7 месяцев назад
а где ж сам потерпевший,тоже по парижам гуляет? того ли судили?