Социальные партнеры раскритиковали план работы правительства (1)

фото

Общество | 22 апреля 2016 года, 07:16

Социальные партнеры на состоявшемся в четверг заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству сказали, что хотят видеть в плане действий правительства многие изменения, в том числе прозвучала критика намеченных мероприятий в сфере борьбы с теневой экономикой и улучшения предпринимательской среды. Социальные партнеры отметили, что обозначенные мероприятия слишком расплывчаты.

Социальные партнеры обещали поддержать план действий правительства, однако две проблемные темы решили оставить открытыми - здравоохранение и образование, чтобы продолжить дискуссии по ним завтра и в начале следующей недели. 26 апреля план действий правительства может рассмотреть Кабинет министров.

В начале дискуссии премьер-министр Марис Кучинскис указал, что в министерствах в настоящее время проводится аудит, который поможет найти необходимое финансирование для проведения назревших реформ и на реализацию многих задумок.

Глава правительства рассказал собравшимся, что в план действий правительства включено 442 различных мероприятия, реализация которых потребует значительных сумм денег. "Правильным решением было исключить те мероприятия, которые требуют больших, при том нереально больших средств", - сказал Кучинскис.

Политик отметил, что в план включены мероприятия, которые можно будет осуществить, "даже немного рискуя". Кучинскис отметил, что целому ряду мероприятий потребуется дополнительное финансирование, поэтому состоятся переговоры с Европейской комиссией о финансировании сферы здравоохранения. Кроме того, дополнительные средства понадобятся на повышение зарплат учителям.

Переговоры на уровне министерств по поводу плана возобновятся 10 мая. Президент Латвийской конфедерации работодателей Виталий Гаврилов сказал, что конфедерация высоко оценивает приоритетные направления плана действий правительства, однако хочет, чтобы в него пока не включались вопросы, связанные с налогами. Также, по мнению конфедерации, мероприятия по борьбе с теневой экономикой неполные и не охватывают все сферы, а для улучшения предпринимательской среды нужны более конкретные планы.

В свою очередь председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс указал, что в плане действий правительства должно чувствоваться больше заботы о латвийских жителях, чтобы работающие в определенных отраслях не думали о новых формах протеста. Также он отметил, что нынешний размер финансирования не позволяет содержать сферу здравоохранения.

Как уже сообщалось, в течение этой недели еще планируется уточнить план действий правительства, чтобы на следующей неделе завершить работу над ним. Дополнительно подготовлен новый документ о приоритетных направлениях развития народного хозяйства.

Комментарии 1
нико7 месяцев назад
политика - это доходный мутный бизнес.будут создаваться и работать только те схемы, которые набивают карманы определенной категории.для остального населения - пропаганда до кладбища.(Ваш КО).