Конституционный суд принял решение по пенсионному вопросу (1)

фото

Общество | 21 апреля 2016 года, 23:09

Привязка индекса пенсионного капитала к изменениям состояния экономики государства не нарушает прав человека, постановил Конституционный суд (КС), рассматривая дело о применении так называемого негативного индекса пенсионного капитала к части пенсий.

В прошлом году КС принял к рассмотрению дело по запросу депутатов партий "Согласие" и "No sirds Latvijai" (NSL). КС оценивал, соответствует ли ч.1 ст. 12 закона о государственных пенсиях, которая гласит, что при пересчете размера пенсий используется индекс, значение которого не может быть меньше единицы, первому предложению ст. 91 Конституции, а также ст. 105 и 109 Конституции.

1 января 2016 года вступили в силу поправки к закону о государственных пенсиях, которые предусматривают, что в случае, если при перерасчете размера пенсии применяется индекс, значение которого менее единицы, при пересчете пенсии применяется индекс "1".

фото В заключении КС говорится, что ст. 105 Конституции сама по себе не обязывает государство обеспечивать какую-то конкретную пенсию или пособие, а также не устанавливает их размер. Ст. 105 Конституции защищает права человека на собственность, но не регулирует сферу социальных прав. Таким образом, ограничений основных прав человека, указанных в этой статье основного закона, не констатировано.

Также КС поясняет, что действующее в настоящее время законодательство гарантирует каждому человеку право на социальное обеспечение по крайней мере в минимальном размере, что обеспечивается в соответствии со ч. 2 ст. 12 закона о государственных пенсиях и правилами Кабинета министров о минимальном размере пенсии по возрасту. Таким образом, у каждого человека есть возможность реализовать свои социальные права хотя бы в минимальном объеме.

фото

В пояснении КС говорится, что оспариваемые нормы закона предусматривают одинаковые правила перерасчета пенсионного капитала для всех лиц независимо от момента выхода на пенсию, то есть они не предусматривают неравноправного отношения к определенной группе лиц. Вердикт Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Фото: Таисия Воронцова

Комментарии 1
Пишите проще7 месяцев назад
Отрицательный рост?