Журналисты: достижения Латвии в рейтинге свободы прессы - "сомнительны" (2)

фото

Общество | 22 апреля 2016 года, 16:31

Под улучшением позиции Латвии в мировом рейтинге свободы прессы нет никаких объективных оснований, и Латвия поднялась в рейтинге выше только потому, что у других "дела идут еще хуже", сказала председатель правления Латвийской ассоциации журналистов Санита Емберга

На фоне Венгрии, где независимым СМИ перекрывают кислород с приходом к власти премьер-министра Виктора Орбана, или Польши, где новое правительство реализует прямой контроль над средствами массовой информации, Латвия со стороны может казаться райским садом, говорит Емберга.

"На улучшение позиции в рейтинге также повлияли такие обстоятельства, что физические нападения на журналистов или задержание, или уголовные расследования по поводу исполнения прямых обязанностей у нас очень редки", - добавила Емберга.

Она отметила, что повышение рейтинга Латвии удивляет, принимая во внимание, каким противозаконным способом парламент в прошлом году освободил руководителя Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Айнара Димантса, что позже признал суд, восстановив его в должности.

"И случай с Димантсом, и попытка на заседаниях парламентской комиссии оценивать редакционный выбор общественных СМИ или НСЭСМИ в ходе "дискуссий" о том, кого можно и кого нельзя приглашать в передачи общественного СМИ - является прямым признанием того, что политикам и контролерам независимая пресса не нужна. Коротко говоря, я не вижу объективных оснований для повышения рейтинга Латвии и не вижу оснований для оптимизма по поводу того, что нас ждет в будущем. Рейтинг повышается только потому, что в других странах дела обстоят еще хуже", - сказала Емберга.

Как сообщалось, организация "Репортеры без границ" в своем ежегодном "Мировом индексе свободы слова" заявила, что в мире в 2015 году уменьшилась свобода прессы, особенно ухудшилась ситуация в Латинской Америке.

Латвия занимает 24-е место среди 180 стран, включенных в обзор, Эстония - 14-е место, а Литва - 35-е место. Таким образом, по сравнению с прошлым годом ситуация в Латвии снова улучшилась - она поднялась на четыре позиции, а Литва и Эстония на четыре позиции опустились.

Комментарии 2
No Name7 месяцев назад
"... и Латвия поднялась в рейтинге выше только потому, что у других "дела идут еще хуже"...
==========
Говоря иначе": "Среди говна - вы все поэты, среди поэтов - вы говно."
1
Угу7 месяцев назад
Свобода слова, это когда за лайк в Фейсбуке, с работы увольняют или когда за критику действий правительства, в комметариях, на полгода банят? А может, это когда в тюрьму сажают, за шуточный опрос?
1