В рамках субботника в Тирельском лесничестве посажено 5 000 елей (ФОТО)

фото

Общество | 22 апреля 2016 года, 20:54

21 апреля, накануне Большого латвийского субботника, цель которого - сделать Латвию самой чистой и ухоженной на карте мира, в лесничестве «Тирели» при поддержке т/ц Mols на двух гектарах будет высажено 5 000 молодых елей.

фото

Каждое Рождество уже несколько лет подряд т/ц Mols активно призывает покупателей делать выбор праздничных елок в пользу латвийских, чтобы поддержать таким образом местных лесоводов. Очень важно затем восстановить вырубленные лесные ресурсы, чтобы они не иссякали с каждым годом, поэтому т/ц Mols на прошлое Рождество подарил лесам под Ригой 5 000 саженцев ели, чтобы теперь, весной, их высадить.

фото

"Нас радует возможность помочь при сохранении и восстановлении вырубленных лесных угодий. Каждый год мы встречаем Рождество с украшенной елкой, но в повседневной суете часто не задумываемся о том, что надо бы и вернуть нашим лесам то, что мы оттуда взяли. Деревья - важная часть природы: они не только обеспечивают необходимый всему живому кислород, но и являются значительной частью экосистемы, состоящей из животных и растений. Mols призывает всех в рамках Большого субботника не только собирать мусор, но и сделать дальнейший шаг - сажать деревья на своей земле, чтобы окружающая среда стала зеленее", - говорит менеджер т/ц Mols Уна Тукиша.

фото

"Предприятие Rīgas meži каждую весну восстанавливает лес, используя саженцы из нашего лесного питомника. В этом году планируется восстановление около 400 гектаров леса. Мы выращиваем саженцы не только для себя, но и предлагаем частным лесовладельцам и другим деловым партнерам для восстановления леса выращенные нами качественные и улучшенные селекцией саженцы лесных деревьев - это открывает возможность вырастить в будущем высокоценный лес", - рассказал член правления Rīgas meži Эдгарс Вайкулис.

По словам лесничего Андриса Грейданса из лесничества "Тирели", "81 год - это возраст, когда разрешается главная рубка елового леса, а вообще ель может жить до 250 лет. Всего из посаженных сегодня молодых деревьев возраста рубки достигнет в среднем треть, так как посадки требуют ухода - деревья прореживают, чтобы они росли выше и были сильнее".

Комментарии