Регионы просят руководство Латвии не сокращать финансирование на медицину (1)

фото

Общество | 23 апреля 2016 года, 20:03

Общество "Объединение региональных центров развития" направило президенту Латвии Раймонду Вейонису и премьер-министру Марису Кучинскису письмо, в котором просит обеспечить финансирование медицины по крайней мере на уровне 2015 года.

В письме, которое подписали главы 21 самоуправления, выражается обеспокоенность намерением Министерства здравоохранения сократить оплату амбулаторных услуг в региональных больницах.

"Мы считаем, что данный шаг противоречит целям Национального плана развития и основных принципов здравоохранения на 2014-2020 годы об обеспечении доступности услуг здравоохранения ближе к месту жительства для всех жителей Латвии, особенно социально незащищенных категорий населения", - подчеркивается в письме.

Как указывают главы самоуправлений, уменьшение объема оплачиваемых амбулаторных услуг приведет к тому, что люди будут вынуждены ездить в Ригу, а представители социально незащищенных слоев и вовсе будут вынуждены отказаться от амбулаторных услуг, так как не смогут оплатить дорогу в столицу и обратно.

"Введение такой модели финансирования приведет к тому, что смертность людей в регионах, которая в соответствии с данными Центрального статистического управления уже сейчас существенно выше, чем в Риге и ее окрестностях, может вырасти еще больше. Одновременно сложится ситуация, когда предпринятые в предыдущие годы инвестиции в здравоохранение в регионах не будут полноценно использоваться, что сделает их неэффективными", - говорится в письме.

Руководители самоуправлений считают, что доступность медицины в сельской местности из-за отсутствия специалистов, низкой платежеспособности населения и длинных очередей уже и так более низкая, чем в Риге. Также авторы письма уверены в том, что проводимая Минздравом политика окажет большое негативное влияние на развитие регионов и еще больше увеличит разрыв между Ригой и остальной Латвией.

Комментарии 1
кот7 месяцев назад
Зря регионы просите невыполнимого.Ведь меньше народа-больше кислорода.